Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Рука Вашингтона

В Орле напряженно ищут шпионов среди правозащитников и журналистов

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

То, что происходит сейчас в Орле, напоминает какой-то сон ужасов: участковые ставят правозащитников на прослушку, а городские многотиражки подозреваются в финансировании госдепом США. Дело в том, что в недавнем докладе госсекретаря США Кондолизы Райс о ситуации в России были упомянуты две орловские газеты. Местные чиновники доклад госдепа прочли и, похоже, сделали выводы.

Недавно Дмитрий Краюхин, директор института общественных проблем «Единая Европа» (это орловская правозащитная организация без претензий на европейское влияние) решил проложить кабель для телевизионной антенны на чердаке дома, в котором находится офис его организации. Устанавливая антенну на старом чердаке четырехэтажной «сталинки», правозащитник обнаружил свежий провод, на конце которого находился уходящий в потолок правозащитного офиса высокочувствительный микрофон. Разгребая голубиный помет, г-н Краюхин обнаружил, что второй конец провода через щель в стене спускался в окно расположенного на первом этаже этого же дома опорного пункта милиции. «Я считаю, что в настоящее время слежка за нами установлена в связи с тем, что в последнее время институт «Единая Европа» ведет активную работу по защите прав политической оппозиции, вне зависимости от ее взглядов», – рассказывает «НИ» Дмитрий Краюхин. Правозащитники этой организации отстаивают интересы оппозиционной прессы в суде и помогают выигрывать процессы, вместе с ветеранами боевых действий в Чечне проходят все судебные тяжбы вплоть до Конституционного суда. Они сумели отстоять нарушенные права как левых и так правых оппозиционеров. Правозащитник обратился в прокуратуру Орловской области с требованием возбудить уголовное дело по факту организации слежки и незаконному прослушиванию. Но дежурный прокурор г-н Семенов отказался регистрировать заявление, сославшись на то, что по одному его прокурорскому взгляду на это заявление и так видно, что «здесь нет никаких признаков преступления»...

Между тем шпионские страсти разгораются и в медиапространстве Орла. Например, областная газета «Орловская правда» продолжила акцию поиска врага в отдельно взятом городе, так неуспешно начатую участковыми орловской милиции. Две оппозиционные газеты – «Орловская искра» и «Орловские новости» – были недавно упомянуты в докладе госдепартамента США. Из этого факта «Орловская правда», учредителями которой являются облсовет и Коллегия Орловской области, во главе с губернатором Егором Строевым, сделала далеко идущие выводы в традициях былых советских времен. «Американцы заявили о намерении не только морально, но и финансово поддерживать те, кого причисляют к оппозиции в России, – вещает со страниц «Орловской правды» журналист, который еще не так давно был военным. – Исходя из этого, немедленно возникает вопрос: «Орловскую искру» и «Орловские новости» будут печатать за американские деньги? Дожили! Дослужились!»

Причем, что именно было сказано об этих изданиях в докладе госсекретаря США Кондолизы Райс, автор этих строк своим читателям не рассказывает. А в докладе всего-навсего было сказано, что «Орловскую искру» во время предвыборной кампании запрещали печатать в городе, а «Орловские новости» – продавать. В докладе указывалось на причастность к этим действиям конкретных чиновников орловской областной власти. Можно добавить к докладу г-жи Райс, что «Орловскую искру» областная типография «Труд» до сих пор боится печатать, ссылаясь на недовольство неких влиятельных сил из администрации Орловской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: