Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

«МММ» в сметане

Изобретатель скандальной финансовой пирамиды вышел на свободу

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, МАКСИМ РУДОМЕТКИН

Вчера основатель печально знаменитого АО «МММ» покинул СИЗО «Матросская тишина». Четыре с половиной года лишения свободы, к которым мошенник был приговорен в конце апреля этого года, истекли. На воле Сергея Мавроди ожидали женщины с букетами сирени и молодые агрессивные люди со сметаной и яйцами, которыми они закидали освобожденного. Как ни странно, но многие обманутые вкладчики до сих пор надеются получить свои миллионы у Мавроди.

Легендарному мошеннику при встрече дарили цветы и метали в него яйца.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Легендарному мошеннику при встрече дарили цветы и метали в него яйца.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Освобождение знаменитого мошенника было назначено вчера на 9.00 утра. Однако телевизионщики с камерами и представители пишущей братии начали собираться у входа в следственный изолятор уже на два часа раньше. Впрочем, они еще не знали, что ждать освобождения узника им придется до семи часов вечера.

Во время многочасового томления перед журналистами не раз появлялась адвокат Сергея Мавроди. «Насколько мне известно, предпринимательство уже не интересует моего подопечного, – рассказала «Новым Известиям» адвокат бывшего главы «МММ» Ольга Макарова. – Он собирается заниматься литературой, писать стихи и прозу и жить на средства от издания своих книг. Во всяком случае, издательства проявляют большой интерес к его литературе. Я не думаю, что после выхода на свободу Мавроди уедет жить за рубеж. Скорее всего, он будет работать в России». Ольга Макарова пояснила, что все последнее время ее подзащитного без объяснения причин держали в карцере.

Как это ни странно, но вчера у здания «Матросской тишины» практически не было разгневанных вкладчиков «МММ». Одна из жертв «пирамиды» – Инна Конюк с самого раннего утра дежурила у входа в изолятор с огромным душистым букетом сирени. Женщина потеряла все свои деньги и квартиру, и ее поведение у тюрьмы было как минимум странным. «Я считаю, что этот человек заслуживает того, чтобы его встретили по-людски, – заявила «НИ» Инна Конюк. – Сумма, потерянная мной тогда, сегодня равнялась бы примерно 90 тысячам долларов. Мой зять ушел от моей дочери из-за того, что она вложила в «МММ» деньги, на которые он хотел открыть свое дело. Но я ему все простила». Однако позже, устав стоять на жаре, Инна призналась «НИ», что она надеется на возвращение финансов. «Если бы Сергея не посадили бы в тюрьму, он бы успел продать свои акции и вернуть нам деньги», – говорит вкладчица. Ей вторит представитель инициативной группы московских вкладчиков «Народная справедливость» Константин Тарасов: «Это не Мавроди виноват, а другие структуры. Если бы не тюрьма, он бы со всеми рассчитался». «У Мавроди есть деньги, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, ведь у него остались акции множества предприятий», – твердо заявил «НИ» еще один представитель группы московских вкладчиков Илиодор Белявский.

«Новые Известия» попытались разобраться, что движет теми людьми, которые по-прежнему боготворят человека, разорившего их. «Сергей Мавроди подарил миллионам россиян надежду в тот момент, когда они больше всего в ней нуждались, – выразила «НИ» свое мнение психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. – Поэтому те, кто сейчас готовы носить основателя «МММ» на руках, рассчитывают получить назад свои деньги, то есть находятся в ожидании чуда. Менталитет наших людей таков, что они немногое могут простить государству, а вот отдельного человека легко воспринимают как мученика».

Дверь изолятора открылась около семи часов вечера. Из нее выглянул Мавроди. Вид у него был очень замученный. За ним прошмыгнул с его вещами мужчина и забросил сумку в машину. Репортеры с камерами, бабушки с цветами и активисты из молодежной организации со сметаной рванули к директору «МММ». Однако Мавроди быстро ретировался к джипу и не стал отвечать на многочисленные вопросы. Но букеты все же успел забрать до того, как в него полетели яйца и сметана. Как только замазанный в сметане автомобиль с Мавроди отъехал от СИЗО, старушки с кулаками накинулись на молодых активистов. Потасовка продолжалась недолго, как впрочем, и долгожданная встреча с легендарным мошенником.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: