Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Нюх на золото

Теплая погода и собака помогли найти вторую половину похищенных в читинском Сбербанке денег

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера стало известно об обнаружении второй части похищенных денег и драгметаллов из Читинского филиала Байкальского отделения Сбербанка РФ. Отправившийся на пикник в пригород Читы местный житель наткнулся в лесу на сумку, в которой лежали 18 млн. рублей, а также золото и серебро. Поборов искушение взять найденное, он позвонил в милицию. Еще два млн. рублей до сих пор остаются ненайденными. Следователи опасаются, что грабители их потратили на возврат долгов и застолье.

Ограбление читинского филиала №8800 Байкальского банка Сбербанка РФ числится раскрытым с прошлой недели. Однако на тот момент следствию удалось найти и вернуть банкирам лишь 18,4 млн. из 38,6 млн. похищенных рублей. Несмотря на усилия прокуроров и показания четырех задержанных грабителей, судьба 20,3 млн. рублей, а также десяти слитков золота массой по 25 граммов и семь слитков серебра массой по 250 граммов оставалась неизвестной. Выйти на след пропажи помог случай и… хорошая погода. «В воскресенье в области установилась теплая погода, и многие читинцы отправились в лес на пикники, – рассказал «Новым Известиям» старший помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков. – В районе лесного массива вдоль трассы Чита–Иркутск один из горожан выгуливал собаку и случайно наткнулся в кустах на сумку». Когда бдительный мужчина заглянул в сумку, он увидел в ней запечатанные в целлофан пачки с деньгами. «Поборов искушение, он позвонил в милицию и сообщил о находке», – поделился с «НИ» гордостью за читинцев прокурор. В областной прокуратуре пересчитали деньги и выяснили, что в сумке находились все пропавшие слитки драгметаллов и 18 млн. рублей.

Таким образом, до сих пор остаются не найденными чуть более двух млн. рублей, однако у следствия есть предчувствия, что вернуть их будет проблематично. «Есть предположение, что часть этих денег грабители уже успели потратить на застолье, возврат долгов и различные покупки», – рассказал «НИ» Анатолий Усков.

Пока не известно, намерен ли Байкальский банк Сбербанка РФ выплатить вознаграждение читинцу, нашедшему сумку с деньгами. Банк хранит молчание и относительно судьбы вознаграждения в пять млн. рублей, объявленного за информацию, которая поможет раскрыть ограбление. Претендентом на награду пока считается вдова убитого в банке 43-летнего охранника Вячеслава Попова. По данным следствия, он входил в группу грабителей, но был застрелен сообщниками. Охранник, видимо, предполагал такой сценарий, поэтому накануне ограбления спрятал дома на странице перекидного календаря схему ограбления и имена сообщников. Благодаря схеме следствию удалось задержать все грабителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: