Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Слухи взорвали реактор

Жители Кубани весь день спасались от мифического радиоактивного облака

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В Краснодарском крае начинают подсчитывать убытки, которые нанесли региону слухи о взрыве реактора на Волгодонской АЭС. Это и материальные потери – многие торговцы бросали свои лотки, которые были обворованы, и человеческие – люди в страхе перед радиацией пили и травились йодом и водкой. Телефоны краевого МЧС были перегружены, поэтому спасатели не могли вовремя отреагировать на реальные сообщения о пожарах. Паника среди горожан улеглась так же внезапно, как и началась.

В действительности на атомном реакторе в Волгодонске все было спокойно.<br>Фото: AP
В действительности на атомном реакторе в Волгодонске все было спокойно.
Фото: AP
shadow
Информация о взрыве реактора на Волгодонской АЭС появилась в Краснодарском крае еще вечером в субботу. А с утра в воскресенье в регионе стала нарастать паника. Телефонные сети были перегружены. Кубанцы спешили предупредить родных и близких о страшном радиоактивном облаке, которое, по сообщениям «сарафанного радио», должно было накрыть Краснодар уже к 17 часам. Информационные службы не справлялись с валом звонков. Местные интернет-форумы были забиты паническими сообщениями о том, что тремя автобусами в сторону Волгодонска отправили краснодарцев со специальностью «инженер», что над городом кружит вертолет, пилот которого призывает жителей прятаться по укрытиям, и уж совсем фантастическая новость о том, что отравленное облако летит на Краснодар с невероятной скоростью и против ветра...

Люди бросились скупать продукты и красное вино, в аптеках вымели весь йод и активированный уголь. На вещевом рынке группа торговцев, оставив рабочие места, кинулась раскупать китайские респираторы. В этот момент воры, не страдающие радиофобией, прошлись по рядам, собирая легкую добычу.

Власти пытались донести по радио, что никакого взрыва не было, но эта информация до аудитории не доходила. Собкор «Новых Известий» сам был свидетелем такой картины: сидевшая во дворе компания, выпивавшая под бормотание приемника, после слов диктора о том, что на Волгодонской АЭС все в порядке, подскочила и, схватив столик с выпивкой и закуской, бросилась в дом, отправив одного из собутыльников в аптеку.

Пытаясь защитить себя от радиации, одни горожане пили йод, что привело к нескольким случаям отравления. К счастью, никто от этого не умер. Большинство же предпочитали экранировать свои организмы более традиционно – с помощью водки. К 17 часам в ожидании апокалипсиса улицы опустели. В больницах открытые из-за жары окна были наглухо законопачены. При этом в небе не было ни облачка. Ветра как такового тоже не намечалось. Буквально через полчаса «сарафанное радио» дало отбой. Вскоре город снова заполнился людьми, двинулся поток автомобилей.

Чуть позже стало известно, что паника «накрыла» даже жителей соседних регионов. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае также скупали в аптеках йод. А в Чечне дети не пошли в школу.

Сейчас Росэнергоатом выясняет источники и причины распространения ложной информации о взрыве на АЭС.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: