Главная / Газета 21 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Зарылся в землю

Авиалайнеру Ту-214 не хватило взлетно-посадочной полосы

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в аэропорту Благовещенска (Амурская область) неудачно приземлился Ту-214 «Домодедовских авиалиний». При посадке самолет на 110 метров выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. После этого машина увязла в земле. На борту воздушного судна находились 130 пассажиров. Пострадавших нет. Результаты расследования инцидента будут известны к концу недели, но уже сейчас эксперты говорят о возможных неполадках в тормозной системе лайнера и огрехах пилотов.

Самолет Ту-214 «Домодедовских авиалиний» выполнял рейс Москва–Благовещенск. Инцидент произошел в аэропорту Благовещенска в 8.17 утра по местному времени. «Первое касание лайнером взлетно-посадочной полосы (ВПП) было абсолютно нормальным, – рассказал «Новым Известиям» один из очевидцев происшествия, сменный начальник производственно-диспетчерской службы аэропорта «Благовещенск» Александр Кравченко. – Шел дождь, полоса была мокрой и скользкой, однако вряд ли это могло повлиять на посадку. Авиалайнеру как будто бы не хватило длины ВПП. Приземлившись, самолет почему-то продолжил катиться, пока не выехал на 110 метров за ее пределы. После окончания полосы в нашем аэропорту еще 50 метров асфальто-бетонного покрытия, затем начинается грунт. В итоге самолет врылся в землю примерно на 30 сантиметров».

Чтобы вытащить его оттуда, к стойкам лайнера привязали два троса. Машину вытянули из грунта при помощи тягачей. Все 130 пассажиров были благополучно эвакуированы. Люди сами спустились по трапу. Никто из них не пострадал. Самолет также не получил повреждений. «Только грунт попал в воздушный тракт двигателя, но это пустяки», – добавил Александр Кравченко. Сейчас лайнер стоит в аэропорту Благовещенска. Расшифровка бортовых самописцев состоится в Красноярске. Расследование этого происшествия пройдет под эгидой Дальневосточного управления государственного авиационного надзора.

Представители «Домодедовских авиалиний» пока воздержались от комментариев. «Официальной информации о том, что произошло с Ту-214, у нас пока нет», – заявили «НИ» в авиакомпании. Тем временем у экспертов уже, похоже, есть представление о том, что могло случиться с самолетом. «Лайнеру не хватило полосы, но если бы она была слишком короткой, то машину нельзя было сажать, – поделился с «НИ» заслуженный летчик-испытатель России Александр Акименков. – А Ту-214 входил в список самолетов, которым позволено садиться в Благовещенске. Или что-то произошло в тормозной системе машины, или летчики запозднились с посадкой. В тормозах могло произойти падение гидравлического давления. Что до пилотов, то или они начали очень поздно тормозить, или сели с перелетом».

Дело в том, что на любой взлетно-посадочной полосе есть четкая точка посадки – она всегда находится в 400 метрах от начала ВПП. Именно там воздушные суда должны коснуться земли. По словам летчика-испытателя, не исключено, что пилоты посадили машину примерно в 800 метрах от начала ВПП. «Точно можно сказать одно: подержанным самолет быть не мог никак, – продолжает Александр Акименков. – Ведь Ту-214 – это новое слово в российской авиации, их пару лет назад только начали производить». То, что самолет, выкатившись с полосы, врылся в землю, не случайно. «Вокруг ВПП специально делают полосы безопасности – взрыхляют землю, чтобы лайнеры увязли в ней и тормозили», – пояснил Александр Акименков.

Вообще же, летчик-испытатель констатирует увеличение в России случаев выката самолетов за пределы ВПП. «Чаще всего это происходит с Ту-134 и Ту-154, – считает Александр Акименков. – Пилоты увеличивают скорость при заходе на посадку примерно на 20 км/час, то есть вместо, скажем, 260 км/час садятся на 280. Такое ускорение подчас приводит к перелетам метров на 600».


ХРОНИКА 2007 ГОДА: ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ ПОЛОСЫ

18 мая в аэропорту «Шереметьево-1» в Москве за пределы полосы выкатился Як-40 авиакомпании «ЛУКОЙЛ-Авиа». В самолете были только члены экипажа, которые не пострадали.
20 апреля в аэропорту Уфы самолет Ту-154 авиакомпании «Когалым-авиа» во время посадки выехал на два метра в сторону от посадочной полосы. Он сбил осветительный столбик, пропахал колесами шасси 80 метров грунта, но смог самостоятельно вернуться на бетонную полосу. Никто из находившихся на борту 168 человек не пострадал.
26 марта в аэропорту города Ухта в Коми Ан-24 авиакомпании «ЮТэйр», на борту которого находились 42 вахтовика и четыре члена экипажа, из-за несоблюдения скоростного режима при посадке выкатился на десять метров за пределы полосы.
6 марта в аэропорту Иркутска при посадке у Ан-24 авиакомпании «Ангара» лопнуло колесо, в результате чего самолет на несколько метров выкатился за пределы посадочной полосы. Никто из семи находившихся на борту человек не пострадал.
19 января в «Шереметьево-2» в Москве при посадке за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился самолет Як-40 компании Jet Air Group. Находившиеся на борту девять человек не пострадали.


САМАЯ ГРОМКАЯ ТРАГЕДИЯ

9 июля 2006 года в аэропорту Иркутска лайнер А-310 авиакомпании S-7 (бывшая «Сибирь») на скорости 180 км в час выкатился за пределы посадочной полосы, врезался в расположенные рядом гаражи, полностью разрушился и сгорел. В результате погибли 125 человек из 203 находившихся на борту. Остальные получили ранения разной степени тяжести. Причинами аварии названа ошибка экипажа и неисправность одного из двигателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: