Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Вагончик «тронулся»

Пьяные прапорщики устроили массовую драку в поезде

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на среду более сотни военнослужащих Сибирского военного округа учинили погром в поезде «Чита–Челябинск». Выпускники читинской школы прапорщиков, сев в поезд, недолго оставались трезвыми. Вскоре в купейных вагонах завязалась потасовка, раздался звон битого стекла. На вокзале города Улан-Удэ состав остановили, и в дело вмешалась милиция. Более 20 человек пришлось задержать, причем в их числе были и женщины. Среди гражданских пассажиров пострадавших нет.

Под стук колес военнослужащие Сибирского военного округа отмечали окончание школы прапорщиков в Чите. В Челябинск они ехали к месту своей новой службы. Пили, как водится, водку и довольно быстро достигли «нужной» кондиции. Сколько всего было забияк в поезде, точно не известно. Вчера назывались разные цифры – от 135 до 160 человек. «Конфликт возник из-за сочетания двух опасных вещей – наличия большого количества спиртного и присутствия в рядах военных представительниц слабого пола, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника службы по связям с общественностью Восточно-Сибирской железной дороги Станислав Бизимов. – Женщин в этой веселой компании было сорок человек. Видимо, пили и дрались они наравне с мужчинами. Вояки ехали в четырех последних купейных вагонах. К счастью, гражданских пассажиров там не было. Проводницы перекрыли им проход в другие вагоны, а сами спрятались. Когда водка в хвосте поезда кончилась, бойцы захотели прорваться в вагон-ресторан, чтобы «добавить», но не смогли».

Драка началась через пару часов после выезда из Читы, в районе станции Петровский завод. Но о потасовке милиции Бурятии стало известно, только когда поезд находился недалеко от вокзала города Улан-Удэ. «Эти хулиганства военных были пресечены нарядами милиции Бурятии совместно с сотрудниками ФСБ и военной комендатуры, – поделилась с «НИ» начальник пресс-службы бурятского МВД Валентина Ощепкова. – По нашим данным, всего в поезде ехали 125 прапорщиков и десять офицеров». На усмирение развеселившейся братии одних только милиционеров было брошено 250 человек.

Наиболее пьяных и неутомимых драчунов пришлось задержать и доставить в военную комендатуру Улан-Удэ. Всего их было 22 человека, включая нескольких женщин. «В милиции на них составили протоколы, а значит, зачинщикам беспорядков придется заплатить штрафы, – пояснил «НИ» Станислав Бизимов. – Ущерб железной дороге невелик». Начальник пресс-службы Восточно-Сибирского УВД на транспорте Владислав Кустов сообщил «НИ», что «всего во время драки было разбито семь окон в трех вагонах». По словам Валентины Ощепковой, при задержании военные не оказывали сопротивления милиционерам. С остальными буянами провели некую разъяснительную работу, после чего состав вместе с прапорщиками отправили дальше колесить по просторам Сибири и Урала. В Улан-Удэ в поезд подсела внушительная группа омоновцев, чтобы сопровождать гуляк. За медицинской помощью ни во время самой драки, ни на вокзале города Улан-Удэ никто не обращался.

Представители военных кругов вчера отрицали факт массовой драки в поезде. Так, по словам начальника службы информации и общественных связей Сибирского военного округа полковника Валерия Щебланина, в поезде находился всего 21 военный. Полковник Щебланин добавил, что военнослужащие, нарушившие общественный порядок, понесут дисциплинарную ответственность и возместят ущерб железной дороге.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: