Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Черный обмен

Осуждены аферисты, оставлявшие одиноких пенсионеров без жилья

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновске накануне суд вынес приговор так называемым «черным риелторам» Владимиру Бирюкову и Ольге Шароновой. Преступники промышляли тем, что обманным путем лишали пожилых ульяновцев жилья. Оставшихся без крыши над головой стариков мошенники увозили в глухую деревню. Аферисты предполагали, что самостоятельно оттуда они уже никогда не вернутся.

Владимира Бирюкова суд приговорил к четырем годами колонии, а его сообщницу Ольгу Шаронову – к трем годам лишения свободы. Вместе с ними на нары отправится и другой, 34-летний ульяновец, попытавшийся также оставить без квартиры одинокого пенсионера.

Историю «черных риелторов» следствие начало раскручивать еще прошлым летом. Правоохранительные органы заподозрили предпринимателя Владимира Бирюкова в махинациях с жильем одиноких пенсионеров. В прокуратуру Железнодорожного района Ульяновска обратилась 69-летняя женщина, которая заявила, что неизвестные лица лишили ее крыши над головой. Так оперативники вышли на след местного предпринимателя Владимира Бирюкова. Мужчина узнал, что в одном из домов по проспекту Гая в Ульяновске проживает одинокая пенсионерка. Представившись сотрудником органов внутренних дел, он заявил потерпевшей, что она не сможет получать пенсию, если не обменяет паспорт старого образца на новый. И тут же милиционер-самозванец предложил пенсионерке помочь не только в получении нового паспорта, но и в приватизации жилья. У женщины не возникло никаких подозрений, и она безропотно отдала документ незнакомому мужчине.

Получив документы женщины, Бирюков вместе со своей знакомой, 22-летней Ольгой Шароновой, перешел к следующему этапу «спецоперации». Девушка нашла женщину, злоупотребляющую спиртным, внешне похожую на владелицу квартиры. После этого мошенники организовали оформление фиктивного договора купли-продажи жилого помещения на сумму 550 тыс. руб. Зарегистрировав незаконную сделку, Шаронова, представившись внучкой жертвы, добилась снятия той с регистрационного учета. После этого события начали принимать совсем криминальный оборот. Ночью к потерпевшей ворвался неизвестный, вывел ее на улицу и, насильно усадив несчастную пенсионерку в машину, вывез за город. Так старушка оказалась в глухой деревне Авдотьино, в одном из полуразрушенных домов в компании местных бомжей. К лету немыслимыми усилиями женщине все же удалось вернуться в Ульяновск. Тогда-то она и обнаружила, что в ее квартире живут незнакомые люди. После разбирательств пенсионерке вернули ее квартиру.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: