Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Нет рынка, нет проблемы

Пожар в кафе «Янтарное» заставил власти Орска прикрыть работу торговых рядов

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно, что в городе Орске Оренбургской области задержаны двое подозреваемых в поджоге кафе «Янтарное». В результате пожара погибли десять человек – трое мужчин и семь женщин. В совершении преступления подозреваются 42-летний слесарь и 21-летний безработный местный житель. Вчера же глава администрации Орска приостановил работу рынка «Северный», на территории которого находилось злополучное кафе. Официальные причины закрытия – несоблюдение пожарных и санитарных норм.

После взрыва милиция взялась проверять каждую торговую точку.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МАРИНА СУЛИМ / «ОРСКАЯ ГАЗЕТА»
После взрыва милиция взялась проверять каждую торговую точку.
Фото: ИТАР-ТАСС. МАРИНА СУЛИМ / «ОРСКАЯ ГАЗЕТА»
shadow
Жители Орска все еще не могут прийти в себя после потрясшего город ЧП. Горожане по возможности стараются обходить стороной рынок «Северный». Впрочем, туда в любом случае никого не пускают. По словам местных жителей, пространство вокруг «Северного» по-прежнему оцеплено, на его территории все еще работают следователи. Пожар в здании кафе «Янтарное» унес жизни десяти человек – троих мужчин и семи женщин. На следующий день обсуждалось множество версий причин возгорания – от короткого замыкания до поджога и разборок этнических криминальных группировок. Необычное расположение тел погибших – все они были найдены у стойки бара – позволило предположить, что посетители кафе и его хозяйка могли быть убиты еще до пожара.

Уже вчера представители прокуратуры Оренбургской области официально заявили о том, что дело раскрыто. «Это преступление совершено на бытовой почве, – рассказала «Новым Известиям» старший помощник прокурора Оренбургской области по связям со СМИ Галина Майорова. – Были задержаны двое мужчин, оба ранее судимые. Ими оказались 42-летний слесарь и неработающий молодой человек. Один из них уже дал признательные показания. Незадолго до трагедии он поссорился с группой незнакомых людей. Затаив обиду, он проследил, куда они пойдут, вернулся домой и взял пластиковую канистру. Вместе со знакомым он купил на заправке бензин и, зная, что обидчики сидят в кафе «Янтарном», облил бензином стены и дверь заведения». Большинство погибших в кафе были уроженцами Армении. Старший помощник прокурора области считает, что посетители не были убиты до пожара. «Каких-либо следов повреждений, кроме ожогов, на трупах не обнаружено, – добавила Галина Майорова. – Возможно, что уже 16 мая суд изберет для задержанных меру пресечения. Скорее всего, это будет заключение под стражу».

Между тем вчера глава администрации Орска Юрий Берг принял решение временно закрыть рынок «Северный». «На такую меру мы пошли именно в связи с происшествием в кафе, – призналась «НИ» пресс-секретарь главы администрации Галина Масленникова. – У нас есть основания полагать, что владельцы рынка формально не имели права организовывать на нем работу. Его хозяева далеко не всегда соблюдали санитарные требования и предписания пожарной безопасности. Материалы, используемые при отделке помещения кафе «Янтарное», и его крыша, были легковоспламеняющимися, в заведении не хватало запасных пожарных выходов». Как пояснил «НИ» заместитель главы администрации города Орска по торговле и развитию потребительского рынка и аграрной политике Павел Филиппов, «рынок «Северный» много раз переходил из рук в руки, у нынешнего собственника не так оформлены разрешительные документы, но уладить все эти проблемы можно месяца за два». Людей, работавших на рынке «Северном», власти города готовы разместить на других точках. Вообще же администрация Орска составила целый реестр кафе и торговых точек, которые будут проверены.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: