Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Дверь открыл охранник банка

В Чите раскрыто самое крупное и дерзкое ограбление

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера читинские прокуроры и милиционеры объявили о совместном раскрытии нашумевшего ограбления филиала Байкальского отделения Сбербанка РФ. В минувшую субботу грабители убили там двоих охранников и похитили почти 39 млн. рублей и слитки золота. Следователи выяснили, что на банк совершили налет пятеро жителей Читы, которым помогал один из охранников филиала. Сами воры уже задержаны, и у них изъята часть похищенных денег.

Следователи вышли на след гангстеров сразу после того, как начали отрабатывать основную версию о причастности к ограблению самих сотрудников читинского филиала Байкальского отделения Сбербанка РФ. На эту мысль их подтолкнули подозрительные обстоятельства ограбления. В первую очередь грабители точно знали, что именно в минувшую субботу в банке будет храниться около 39 млн. рублей. Они без проблем ориентировались в помещениях банка и знали, где расположено главное хранилище. Совсем недавно этот филиал был оборудован сложной и современной системой сигнализации и подключен к пульту вневедомственной охраны, однако в ночь ограбления они были отключены. Грабители также легко нашли компьютеры, контролировавшие систему видеонаблюдения, вынули из них жесткие диски с видеофайлами и унесли их с собой. На входных дверях не оказалось следов взлома, поэтому следователи сразу предположили, что грабители спрятались в здании еще накануне ограбления, либо их впустили внутрь сами охранники. И самое главное – преступники открыли сейф с деньгами «родными» ключами, которые могли быть только у сотрудников банка.

Следователям понадобилось три дня на то, чтобы тщательно проверить весь персонал банка, включая погибших в ночь ограбления охранников, а также круг их приятелей и родственников. Неожиданно выяснилось, что в последнее время один из погибших охранников активно встречался и общался с группой своих знакомых, среди которых оказались двое ранее судимых читинцев. Оперативники вычислили подозреваемых среди 200 тыс. жителей Читы и вчера всех задержали.

«В качестве подозреваемых задержаны пять местных жителей, которые уже признались в ограблении банка,– рассказал «НИ» старший помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков.– Среди них есть инженер, частный охранник, сторож магазина и безработные». Как выяснилось, приятели тщательно разработали план ограбления, осуществить который им помог один из погибших охранников. Накануне ограбления он открыл окно на первом этаже и впустил их внутрь. Что произошло между ними ночью и почему грабители убили обоих охранников, следователи пока не озвучивают. Прокуратура пока не разглашает имя охранника, который участвовал в ограблении. В злополучную ночь банк охраняли 53-летний Виктор Котовский и 43-летний Вячеслав Попов. Оба раньше служили оперативниками в областном УВД.

«Мы решили не называть его имя до тех пор, пока обоих охранников не похоронят», – рассказал Анатолий Усков. Следователям уже удалось найти и часть похищенного. «В тайнике в доме у одного из подозреваемых обнаружено 18,4 млн. рублей и, скорее всего, уже в ближайшее время мы найдем остальное», – поделился с «НИ» радостью прокурор. Напомним, что всего из читинского филиала Сбербанка было похищено 38,7 млн. рублей, 10 слитков золота массой по 25 г и 7 слитков серебра массой по 250 г.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: