Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Янтарный» взрыв

Кафе в Орске могло быть сожжено, чтобы скрыть следы другого преступления

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера стало известно о том, что в ночь на понедельник в городе Орске Оренбургской области, на рынке «Северный», было взорвано кафе, в котором находились десять человек. Предполагается, что вслед за взрывом в здании начался сильный пожар. В живых не остался никто – ни посетители заведения, ни его владельцы, ни обслуживающий персонал. Жертвы ЧП в кафе «Янтарное» могли быть убиты до взрыва. Очевидцы утверждают, что слышали в заведении хлопки, напоминающие выстрелы. Свидетели, опрошенные «НИ», говорят, что в кафе проходили криминальные разборки. Между тем двое мужчин уже объявлены в розыск.

Из-под завалов извлекли тела десяти посетителей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МАРИНА СУЛИМ / «ОРСКАЯ ГАЗЕТА»
Из-под завалов извлекли тела десяти посетителей.
Фото: ИТАР-ТАСС. МАРИНА СУЛИМ / «ОРСКАЯ ГАЗЕТА»
shadow
Взрыв в здании кафе «Янтарное» прогремел около полуночи по местному времени (примерно в десять часов по Москве). После взрыва в помещении начался пожар. Его общая площадь составила 180 кв. метров. «Сигнал о возгорании на рынке «Северный» поступил около двенадцати, – рассказала «Новым Известиям» сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области Татьяна Хваткова. – Уже минут через восемь – десять на место прибыли пять боевых пожарных расчетов. Площадь пожара в одноэтажном здании кафе тогда составляла 110 квадратных метров. Еще минут через 15 пожар был локализован, полностью справиться с пламенем пожарные смогли лишь к началу второго ночи». По словам Татьяны Хватковой, «при внутренней отделке помещения использовались несгораемые материалы».

Уже к утру из-под завалов были извлечены тела десяти человек. Среди погибших были пять мужчин и пять женщин. В огне сгорели 21-летняя хозяйка кафе Елена Лунькова, ее друг и девушка-бармен. Остальные жертвы были посетителями заведения. «Взрыв был огромной силы, его слышали практически во всем городе, – поделилась с «НИ» сотрудница поликлиники города Орска, представившаяся Анной и работающая рядом с рынком «Северный». – Я в это время была дома, а мой сын гулял на улице. Поскольку мы живем недалеко от рынка, на котором находился бар, я очень испугалась за сына». Некоторые свидетели трагедии рассказали, что еще перед взрывом в кафе были слышны громкие хлопки, которые могли быть как звуками выстрелов, так и грохотом взрывающихся от жара бутылок.

Утром на место происшествия прибыли сотрудники милиции и следователи прокуратуры, которые вошли в состав следственной группы. Первые находки, сделанные следователями на пожарище, заставили задуматься о криминальном характере взрыва. Так, на одном из тел, найденном при разборе завалов, было обнаружено ножевое ранение. Подозрительным показалось и расположение трупов в помещении: все они, включая посетителей заведения, не были рассредоточены по залу, а находились в одном и том же месте – у стойки бара. Тем временем прокуратура Октябрьского района города Орска возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «убийство».

Как сообщил «НИ» источник в УВД Оренбургской области, «следователям еще только предстоит выяснить, что произошло в кафе «Янтарное» раньше – взрыв или пожар, ведь хлопки, которые слышали свидетели трагедии, могли вызвать и взрывающиеся газовые баллоны». Впрочем, по его словам, версия, согласно которой посетители были убиты еще до взрыва и пожара, тоже рассматривается и является одной из основных. «Существует две главные версии причин того, что произошло в кафе, – случайное возгорание и умышленный поджог, – рассказал «НИ» источник. – Исключать нельзя и версию того, что в ту злополучную ночь в кафе «Янтарное» могли происходить криминальные разборки между представителями различных этнических группировок. Однако, скорее всего, если разборки и имели место, то их причиной было то, что кто-то не поделил само кафе».

Косвенно слова сотрудника правоохранительных органов «НИ» подтвердила свидетельница трагедии – сотрудница поликлиники Анна. «Там всегда собирались какие-то подозрительные люди, часто возле этого бара возникали драки, – заявила она «НИ». – У нас все думают, что этот взрыв – не что иное, как криминальная разборка». По одной из версий, 21-летняя хозяйка заведения Елена Лунькова взяла помещение в аренду примерно два месяца назад. Практически на следующий же день с угрозами в кафе явилась бывшая владелица этого заведения. Следствие не исключает, что именно бывшая хозяйка кафе могла его поджечь. Между тем уже вчера сотрудники милиции Орска заявили о том, что по делу о пожаре разыскиваются двое мужчин, которых видели свидетели происшествия. Якобы они подбежали к кафе и бросили что-то внутрь. После этого и начался пожар. Нападавшие якобы подперли снаружи дверь каким-то предметом и скрылись.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: