Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Опасный рейс

Сошедший с курса Ту-134 чудом избежал катастрофы

ЮРИЙ КОЧЕМИН

В субботу в небе над Москвой произошло серьезное авиапроисшествие. Самолет Ту-134 «Оренбургских авиалиний» уклонился в запретную для полетов зону. В самой авиакомпании считают, что этот инцидент не был чем-то из ряда вон выходящим. А вот, по мнению независимых экспертов, случай мог привести к серьезной авиакатастрофе.

Позавчера самолет «Оренбургских авиалиний» Ту-134, летевший в Москву, совершил вынужденную посадку в аэропорту Домодедово. Сильно отклонившись от курса, самолет вышел в запрещенную для полетов зону. Пилоты сразу же включили сигнал бедствия и, следуя указаниям диспетчеров, смогли удачно посадить самолет в Домодедово.

В «Оренбургских авиалиниях» не считают, что инцидент мог привести к серьезной катастрофе. «Ничего страшного не случилось, обычная рабочая ситуация, – заявил «НИ» сотрудник авиакомпании. – Самолет уже в норме и продолжает летать. Но мы не будем говорить, сколько было на борту пассажиров и откуда он летел. Это секретная информация». По официальной версии, воздушный сбой произошел из-за технических проблем с радиосвязью.

Однако эксперты уверены, что компания скрывает истинные причины происшествия. По мнению летчика-испытателя Александра Акименкова, у самолета отказало электропитание. «Это очень сложный случай, – рассказал «НИ» Александр Акименков. – Поломка электропитания вызвала проблемы со связью. Скорее всего, отказали еще и навигационные приборы. В результате самолет отклонился от курса. А пилоты молодцы, раз сумели посадить машину. Раньше за такое медали давали».

А вот по мнению независимого эксперта «НИ» по безопасности полетов, вешать медали на шею пилотов рановато. Он считает, что летчики иногда включают аварийный сигнал, чтобы показать себя героями и скрыть собственные ляпы. «Подобные случаи для Москвы – большая редкость, – рассказал «НИ» эксперт по безопасности полетов. – Слава богу, что самолет удалось посадить. Сбившийся с курса самолет мог столкнуться с другим. Произошла бы трагедия, подобная той, что случилась в Дели несколько лет назад. Тогда при столкновении двух самолетов погибли 372 человека. По моему мнению, авиакомпания умышленно что-то скрывает, но в этом предстоит разобраться комиссии по расследованию инцидента».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: