Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Огонь Хасавюрта

Дагестанская милиция расстреляла боевиков

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в дагестанском городе Хасавюрт шла перестрелка милиционеров с боевиками. Вооруженные бандиты засели в одном из частных домов. К утру воскресенья уже казалось, что преступники уничтожены, но огонь по силовикам был открыт вновь. Всего в ходе перестрелки пострадали трое милиционеров. После захвата в доме нашли тело только одного боевика. Эти террористы могут быть причастны к организации терактов в Дагестане 9 Мая.

Ожесточенную перестрелку с террористами милиция вела два дня.<br>Фото: АР
Ожесточенную перестрелку с террористами милиция вела два дня.
Фото: АР
shadow
Спецоперация в Хасавюрте по уничтожению боевиков, которые засели в доме № 19 по улице Шейха Мансура, началась около 19.00 в субботу. Через 20 минут в ответ на предложение сдаться преступники открыли огонь из автоматов, а потом в силовиков полетели гранаты. «Группа террористов состояла из нескольких человек, – пояснила «Новым Известиям» начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. – Операция проводилась силами милиции и ФСБ Дагестана и Московской области. Двое подмосковных спецназовцев были ранены еще в субботу. К счастью, ранения оказались незначительными».

Жителей соседних домов в целях безопасности эвакуировали. Ближе к полуночи перестрелка приостановилась. С рассветом штурмовые группы вновь начали обстреливать осажденный дом. Примерно в девять часов утра в воскресенье силовики решили, что бандиты уничтожены. «Оперативники начали осматривать здание, но вдруг по милиционерам вновь начали стрелять из соседнего дома, – продолжает Анжела Мартиросова. – В перестрелке сквозное ранение ноги получил еще один милиционер». Уже к середине дня стрельба прекратилась, но все ли боевики были убиты, пока не ясно. На месте происшествия начался разбор завалов.

По некоторым данным, уже установлены имена двух бандитов. Якобы ими оказались Абдурахман Ахмедов и Камал Устарханов, члены бандитской группы Асхаба Бидаева. Группировка причастна к целой серии покушений на милиционеров, они были участниками обстрела заместителя начальника Хасавюртовского городского отдела милиции Раипа Ашикова. 6 февраля этого года неизвестные обстреляли авто Ашикова. Сам он тогда не пострадал, ранения получили трое сопровождавших его милиционеров.

Официально принадлежность укрывавшихся на улице Шейха Мансура боевиков к банде Асхаба Бидаева еще не подтверждена. «Я пока не располагаю такой информацией», – заявила вчера «НИ» Анжела Мартиросова. Вместе с тем, если верить неофициальным сведениям, вчера дагестанские милиционеры расстреляли тех людей, которые готовили теракты в День Победы. Ведь именно Устарханов с Бидаевым находились 8 мая в квартире одного из домов Хасавюрта, где были найдены пять взрывных устройств, пять гранатометов, гранаты, три автомата Калашникова, а также несколько тысяч патронов. Во дворе дома был обнаружен «ВАЗ-2106», в багажнике которого находилось взрывное устройство.


«ЭТИ ДЕЛА СФАБРИКОВАНЫ»

Вчера правозащитники выразили сомнение в том, что арестованные по подозрению в организации теракта в Москве чеченские студенты имеют отношение к этому несостоявшемуся «теракту». Напомним, что 9 мая в столице, на Профсоюзной улице, были разминированы «Жигули», нашпигованные взрывчаткой. В четверг Лефортовский суд Москвы арестовал на 30 суток студента Академии экономики и права Умара Батукаева и выпускника Московского банковского института Руслана Мусаева, которых подозревают в подготовке теракта. Сейчас оба они содержатся в СИЗО «Лефортово».
«Похоже, что дела против молодых чеченских парней просто сфабрикованы, – поделилась вчера с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Достаточно того, что, заметив за собой слежку со стороны сотрудников ФСБ, Умар Батукаев вышел из машины и спросил у них, что им нужно. Преступник так себя не ведет. Оснований для его задержания и ареста не было никаких. Более того, когда парня доставляли в зал суда, его пришлось нести на руках, как плащ, ведь в изоляторе его накачали какими-то таблетками. Что до Руслана Мусаева, то ему дважды нужно было вызывать неотложку прямо к зданию суда».
Мать Умара Батукаева заявила «НИ», что ее сын не виноват. «Мне не разрешают увидеться с сыном, – рассказала «НИ» Фатима Батукаева. – Наш дом обыскивали 12 человек, искали у моего мальчика арсенал оружия. Ну, какой он террорист? Умар прекрасно учился, собирался защищать диплом на юридическом факультете. Я уже отправила телеграмму на имя генерального прокурора, писала Николаю Патрушеву, Владимиру Лукину, даже президенту письмо составила, но, боюсь, что все это напрасно».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: