Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Подпортить праздник

День Победы едва не омрачился террористическими атаками в разных уголках страны

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ МАКЕКО

Вчера на Профсоюзной улице в Москве продолжалось разминирование автомобиля «Жигули». Обнаруженный накануне «ВАЗ-2107» был буквально нашпигован взрывчаткой. По некоторым данным, в столицу ко Дню Победы пригнали четыре заминированных авто. О том, что во время праздника готовится крупный теракт, спецслужбам якобы было известно еще накануне. По подозрению в его организации задержаны двое уроженцев Северного Кавказа. Накануне крупные теракты были предотвращены и в дагестанском городе Хасавюрт. В жилом доме и в стоящей рядом машине был найден целый арсенал оружия и боеприпасов.

Подозрительные «Жигули» с оружием и боеприпасами были обнаружены в районе дома № 26/44 по Профсоюзной улице еще днем во вторник. Синяя «семерка» некоторое время не привлекала к себе внимание, но в ночь с понедельника на вторник местные жители были разбужены громким хлопком. Выглянув в окно, люди увидели валивший из машины дым. Прибывшие милиционеры сначала не придали значение возгоранию, которое, по рассказам очевидцев, быстро потушили. Уже утром раздался второй, более сильный хлопок. Прибывшие на место саперы и кинологи с собаками установили, что в машине находится взрывчатка общим весом около 14 килограммов. «Если бы она взорвалась, не осталось бы ни нашего дома, ни магазинов которые находятся рядом», – рассказала «НИ» жительница злополучного дома Инна Петрова.

В багажнике автомобиля был найден автомат Калашникова, граната от гранатомета и боеприпасы от пистолета Макарова. Преступники сняли у машины заднее сидение, а на его месте установили взрывное устройство, похожее на противопехотную мину. Вчера весь день здание было оцеплено представителями правоохранительных органов. Со стороны двора было видно, как с интервалом в час-полтора к искореженному авто подъезжает робот и по частям уничтожает взрывчатку. Люди, которые более суток не могли попасть в свои квартиры, были напуганы. «У меня щенок дома взаперти сидит, – объяснял «Новым Известиям» один из жильцов дома. – Без еды и воды. Я просил, чтобы меня пустили вывести его или хотя бы налили ему воды, но все безрезультатно».

Похоже, что в Москве в День Победы готовились масштабные теракты, к празднику в столицу пригнали четыре заминированные машины. Еще один начиненный взрывчаткой автомобиль якобы вчера обнаружили в том же самом районе. В столичном ГУВД «НИ» подтвердили обнаружение лишь одной из четырех «бомб на колесах». «В районе Профсоюзной улицы идет разминирование автомобиля, – подтвердил вчера «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – На месте работают взрывотехники ФСБ и сотрудники нашего инженерно-саперного отдела». Но была ли в районе Профсоюзной улицы обнаружена еще одна начиненная взрывчаткой машина, представитель ГУВД сказать затруднился. В центре общественных связей ФСБ России, а также в отделе по борьбе с организованной преступностью Юго-западного округа столицы «НИ» вообще отказались что-либо комментировать.

«Номера у заминированной «семерки» московские, и хозяин – москвич, – рассказал «НИ» на месте происшествия лейтенант милиции стоявший в оцеплении. – По генеральной доверенности на ней уже три года ездят какие-то кавказцы». Тем временем, по не подтвержденной пока информации, уже вчера были задержаны подозреваемые в организации теракта в Москве. Ими будто бы оказались 26-летний дагестанец Магомед Озиев и 29-летний уроженец Грозного Адани Дамхажиев.

Вчера же стало известно, что вечером во вторник крупные теракты были предотвращены и в дагестанском городе Хасавюрт. Настоящий арсенал оружия, боеприпасов и взрывных устройств был обнаружен в жилом доме № 35 по улице Победы. «Вечером во вторник в этом доме были найдены пять взрывных устройств, десять шашек взрывчатки, пять гранатометов, гранаты, три автомата Калашникова, а также несколько тысяч патронов к нему и другому оружию, – сообщила «НИ» начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. – Во дворе дома милиционеры обнаружили автомобиль «ВАЗ-2106», в багажнике которого находилось взрывное устройство, вмонтированное в машины, мощностью в 100 килограммов тротила. В «Жигулях» лежали также два пакета с аммиачной селитрой, металлические куски арматуры, болты и гайки».

Милиционеры обнаружили в салоне авто и записную книжку с номерами служебных и личных машин сотрудников милиции и ФСБ Хасавюрта и всего Дагестана в целом. Не исключено, что боевики могли готовить еще и серию нападений на милиционеров. «Теракты могли произойти где угодно, – продолжает Анжела Мартиросова. – Ведь 9 Мая во множестве городов республики проводились митинги, праздничные мероприятия и массовые гуляния. Приведение в действие всех этих взрывных устройств в местах массового скопления людей неминуемо привело бы к огромным человеческим жертвам».

В МВД Дагестана «НИ» пояснили, что недалеко от дома № 35 по улице Победы сотрудники республиканского УБОП задержали некоего Артура Магомедова. «Предполагается, что он был членом бандитской группы Асхаба Бидаева, на совести которого целый ряд терактов и посягательств на сотрудников милиции, – добавила Анжела Мартиросова. – Хозяйка дома, сдававшая его в аренду, по фотографиям узнала в квартиросъемщиках лидера хасавюртовской группировки Бидаева и ее активного члена Устарханова».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: