Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 10.05.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
Российским эстрадным артистам запретили въезд в Латвию в связи с их высказываниями по поводу Крыма и Украины. Какова, на ваш взгляд, должна быть реакция России?
Перенести «Новую волну» в Ялту
Не пускать в Россию Паулса и Вайкуле
«Не заметить»
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Металлический бизнес

Продажи ртути в России становятся популярны из-за мифа о ее дороговизне

АЛЕКСЕЙ МАКЕКО
Недавно специалисты аварийной экологической службы в Санкт-Петербурге подсчитали, что на утилизацию ртути им приходится выезжать чуть ли не ежедневно. Чаще всего этот тяжелый металл сотрудники милиции изымают у граждан, которые пытаются его продавать. Законодательно такие сделки запрещены. Специалисты утверждают, что в реальности ртуть мало кому нужна и продажи держатся только на заблуждениях граждан о дороговизне ртути. Для чего нужна ртуть и сколько она стоит на черном рынке, выяснял корреспондент «НИ».

Добычу ртути в России прекратили еще в 1991 году. Но по данным специалистов, ее запасов хватит еще на 10 лет работы промышленности. По словам экспертов, примерно столько же будут процветать незаконные продажи этого тяжелого токсического металла. «Изначально в большинстве случаев люди просто воруют ртуть с предприятий, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы ГУВД Красноярского края Владимир Горшков. – Но перед тем как ртуть попадет к нам в руки, ее несколько раз перепродадут. Последнего хозяина, конечно же, ждет уголовная ответственность. Только за хранение токсического вещества он может получить срок». По мнению сотрудников правоохранительных органов, некоторые покупатели и сами не знают, где применяют этот тяжелый металл. Специалисты утверждают, что продажами движет только миф о дороговизне ртути. Предприимчивые граждане руководствуются только ошибочной информацией о высокой цене ртути и покупают ее, чтобы потом перепродать. Эксперты утверждают, что этот миф и подогревает ажиотаж к ртутным сделкам. «Просто люди думают, что ртуть стоит баснословных денег, и преувеличивают стоимость в среднем в 100 раз, – рассказал «НИ» директор компании ООО «Мерком» Дмитрий Донских. – Мы занимаемся утилизацией ртути и знаем, что реальная стоимость этого металла на мировом рынке составляет 14,5 доллара за 1 кг. Наша продажная стоимость «самой чистой» ртути, без примесей, составляет около 850 рублей. При реальной цене продаваемого продукта в 250 рублей за килограмм нужно ли это?».

Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в последнее время порядком возросло не только количество ртутных сделок, но и оборот металла. Правда, специальную статистику по таким незаконным сделкам никто не ведет. Однако даже специалисты удивляются, зачем нужна ртуть гражданам в большом количестве. «Применений этому металлу не так уж и много, – рассказал «НИ» лидер партии «Союз зеленых России» Александр Яблоков. – Еще лет 20 назад ртуть широко использовали в различных отраслях производства. В химической промышленности для производства хлора, в медицине при изготовлении различных мазей и стоматологических пломб, в металлургии при амальгамировании благородных металлов и, наконец, в военной промышленности – для капсульных составов в устройстве детонатора. А теперь этот металл нужен, разве что, при изготовлении люминесцентных ламп».

Однако некоторые умельцы все же умудряются применять ртуть в личных целях. «Этот металл могут использовать при очищении золота от окисей. Несмотря на то, что это давно запрещено, – рассказал «НИ» вице-президент Российского Зеленого Креста Александр Чумаков. – Также ртуть покупают для отравлений. Разливают под коврами или зашивают в игрушки. Мне кажется, что таким покупателям интересен не столько внутренний, сколько внешний рынок сбыта ртути».

Сам по себе металл не очень опасен для человека, но вредны его окиси и соли. Достаточно комнатной температуры, чтобы этот металл начал испаряться. «Эти самые пары и являются чрезвычайно токсичными, – объяснил «НИ» директор Информационно-консультативного токсикологического центра Министерства здравоохранения Российской Федерации Юрий Остапенко. – Попадая в организм человека, они вступают в различные биохимические реакции, которые и приводят к отравлению. Самое опасное, когда на протяжении долгого времени люди потихоньку вдыхают пары, которые обладают свойством накапливаться в организме».
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

Корреспондент «НИ» понаблюдала за бытом столичной «экосемьи»
Пожилого организатора «чернобыльского» антиядерного пикета в Казани приговорили к исправительным работам
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
Алексей Мажаев
Вудсток с танками
Константин БАКАНОВ
Украина разделила русский рок
Константин Баканов
Изыди, Мэрилин!
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru