Главная / Газета 27 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Подмосковный Таллин

Власти Химок потеряли останки летчиков-героев

ЮРИЙ КОЧЕМИН

В четверг у Бронзового солдата в Таллине все-таки начались подготовительные работы по переносу останков советских воинов и памятника Неизвестному солдату на Военное кладбище города. Действия эстонских властей уже успели громко осудить и МИД РФ, и целый ряд российских политиков. Однако в то же самое время без лишнего шума в прессе в подмосковных Химках продолжаются разбирательства о законности выемки из военного захоронения останков шести советских летчиков. Больше того, защитники могил солдат подвергаются жесткому давлению как со стороны администрации города, так и милиции.

Администрации Химок нужно до Дня Победы уточнить, <br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Администрации Химок нужно до Дня Победы уточнить,
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На фоне межгосударственного скандала, связанного со сносом памятника в Эстонии, продолжает набирать обороты скандал вокруг памятника солдатам Великой Отечественной войны в подмосковных Химках.

Как мы уже сообщали в статье «Нельзя думать только о деньгах» (см. «НИ» от 23 апреля), организаторы митинга против перезахоронения останков героев утверждают, что могилы переносятся не из-за расширения Ленинградского проспекта, а из-за строительства офисного центра.

Тем временем, как выяснили «Новые Известия», градоначальники Химок даже не знают, где лежат выкопанные кости летчиков-героев. «Мы не в курсе, в каком морге сейчас находятся останки. Они, скорее всего, в морге в городе Сходня, – заявил «НИ» пресс-секретарь администрации города Химки Александр Даниловский. – Прошли ли кости эксгумацию, нам тоже неизвестно».

«НИ» дозвонились в морг, где, в свою очередь, опровергли это заявление, сообщив, что останков героев у них нет.

Единственно, кто мог бы пролить свет на местонахождение праха солдат, это работники муниципального предприятия «Ритуал». Но там отказались от комментариев. «С вами мы разговаривать не будем», – заявил «НИ» директор МСП «Ритуал» Вячеслав Нырков. У администрации Химок осталось не так много времени, чтобы найти останки, так как их перезахоронение назначено на канун Дня Победы. Церемония состоится на Новолуженском кладбище.

Сейчас военная прокуратура и прокуратура Московской области рассматривают два заявления от организаторов митинга в защиту памяти летчиков, состоявшегося 22 апреля. В первом авторы выступают против бесчеловечного отношения к могилам. Напомним, что могилы шести летчиков-героев были вскрыты на прошлой неделе. Останки, по свидетельству очевидцев, были выкопаны экскаватором, а найденные кости собраны в полиэтиленовые мешки. Второе заявление связано с жестоким избиением участников митинга. Вечером после пикета жители Химок провожали до электрички молодых активистов КПРФ – прошел слух, будто их будет задерживать милиция. Но слуги порядка действовали по-другому.

«Уже в электричке внезапно появились милиционеры, которые избили не только нас, но и химкинских пенсионеров, – рассказал «НИ» один из организаторов митинга Анатолий Баранов. – Нам даже не была оказана медпомощь. Только 15-летняя Маша Коляда, которая от удара милиционера потеряла сознание, была отправлена в больницу. У нее оказалось сильное сотрясение мозга. Остальные были доставлены в отделение, где их продержали всю ночь. тренинги по продажам Кстати, вечером из больницы туда же была привезена и Маша». Павел Тарасов, также избитый в электричке, рассказал «НИ», что «благодаря нашим милиционерам мне предстоит ходить в шейном корсете».

Суд над молодыми людьми, обвиняемыми в проведении незаконного митинга, был перенесен на 2 мая. Судья «завернул» протоколы задержания, составленные милиционерами, так как в них говорилось, что все активисты были задержаны во время митинга. «Повторный митинг по поводу захоронения будет проведен девятого мая», – рассказал «НИ» один из активистов движения противников перезахоронения солдат Николай Московченко. Защитники праха героев требуют от администрации города одного – вернуть останки солдат на место.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: