Главная / Газета 27 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Чертовы карусели

Весенние выходные могут быть омрачены трагедиями на опасных аттракционах

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АЛЕКСЕЙ МАКЕКО

Перед майскими праздниками в России остро стоит проблема безопасности аттракционов. В Москве из 650 развлекательных сооружений только 250 получили разрешение на работу. Тем временем уже появляются передвижные карусели, состояние которых достаточно сомнительное. Горожане опасаются, что в праздники и выходные надзорные органы не будут проверять работу и безопасность таких аттракционов.

Чтобы получить от отдыха сказочное удовольствие, нужно тщательно выбирать развлечения.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Чтобы получить от отдыха сказочное удовольствие, нужно тщательно выбирать развлечения.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В четверг представители Гостехнадзора России официально объявили, что в столичном парке Горького будет демонтировано большое колесо обозрения. «Ему уже 50 лет, и оно выработало свой ресурс, – сообщил «НИ» заместитель директора Гостехнадзора России Сергей Павлов. – В других парках столицы, например в Сокольниках, подобные аттракционы будут демонтированы, если их состояние не будет приведено в соответствие с нормами техники безопасности». Всего в Москве разрешение на работу получили 250 аттракционов.

Особую опасность для горожан представляют передвижные карусели и надувные батуты. «Предприниматели закупают уже бывшие в употреблении аттракционы, – говорит Сергей Павлов. – А на них иногда нет сопутствующих документов. Но эта проблема больше характерна для регионов». Тем временем даже официально разрешенные передвижные аттракционы могут оказаться небезопасными. Предприниматели, получив разрешение, передвигают карусели и батуты на более выгодное место. При этом аттракцион может быть не закреплен по правилам.

В выходные и праздники вопрос безопасности аттракционов стоит остро – горожане подозревают, что надзорные органы будут отдыхать вместе со всеми. На это надеются и ушлые предприниматели. «В праздники наши инспекторы будут работать в казарменном режиме, – заявил «НИ» Сергей Павлов. – В принципе мы победили практически все несанкционированные передвижные аттракционы, потому что сотрудничаем с префектурами, которые следят за состоянием своих участков. И если появляется такой аттракцион, то все претензии предъявляются в первую очередь префектурам». Но в префектурах, по-видимому, об этом не знают. «Проверять аттракционы – не наша прерогатива, – рассказала «НИ» специалист справочно-правовой службы префектуры ЦАО Москвы Надежда Адолина. В префектуре Северо-Восточного округа Москвы «НИ» также заявили, что они не несут ответственность за техническое состояние аттракционов.

Чтобы разобраться в отношениях между владельцами каруселей и местной властью, «НИ» обратились в управу столичного района Бескудниково. На ее территории около кинотеатра «Ереван» стоит передвижной парк развлечений. «Фирма-владелец предоставила нам всю документацию, – рассказала «НИ» главный специалист по молодежной политике и культуре управы Ирина Есина. – Они сами следят за санитарной частью и охраняют вверенную территорию. Мы только координируем этот вопрос». Как добавили в управе, в выходные никто не пойдет к аттракционам, чтобы проверить их состояние. Фирме верят на слово.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: