Главная / Газета 26 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Виртуальная некомпетентность

Российские суды из-за компьютерной неграмотности не могут рассматривать дела об оскорблениях в Интернете

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В городе Коврове Владимирской области продолжается суд над участником местного форума Дмитрием Ташлыковым. Его обвиняют в оскорблении в Интернете губернатора области Николая Виноградова. Суд, скорее всего, растянется на год. Участники процесса просто не могут разобраться во всех хитросплетениях Интернета. Тем временем адвокаты утверждают, что доказать в суде виновность сетевых клеветников всегда очень сложно из-за поверхностных знаний компьютерной системы судей и прокуроров.

Российский суд привык иметь дело с живыми участниками процесса, а не с виртуальными.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Российский суд привык иметь дело с живыми участниками процесса, а не с виртуальными.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Суд над участником форума длится уже второй месяц. На очередном заседании был заслушан только представитель фирмы, представившей для обвиняемого Интернет. Судью больше всего интересовало, в какое время заходил в Интернет Дмитрий Ташлыков. Это было необходимо для доказательства того, что именно этот форумчанин оставил в Сети нелестные отзывы о губернаторе. «Время установили, но доказать, что я был именно на этом форуме, никто не может, – объяснил «Новым Известиям» Дмитрий Ташлыков. – Так что свидетель обвинению никак не помог – я ведь мог штудировать в это время какие угодно сайты. Никто также не может сказать, что имя, под которым пользователь Сети высказался о губернаторе, принадлежит именно мне. Любой хакер мог воспользоваться этим. Признаться, в компьютерах слабо понимают все участники процесса».

По мнению Дмитрия Ташлыкова, именно из-за компьютерной неграмотности слушания могут затянуться до осени. Стороне защиты стоило больших усилий отыскать в Коврове независимых специалистов по компьютерным системам, которые согласились бы свидетельствовать в суде. По мнению адвоката подсудимого, все собранные милицией доказательства являются косвенными и вряд ли повлияют на решение судьи.

Специалисты утверждают, что доказать виновность человека, написавшего сообщение в Интернете, практически невозможно. Слишком далеки от компьютерных технологий служащие сферы права. «Обычно судьи, адвокаты, прокуроры путаются даже в показаниях технологов, не говоря уже о свидетельствах подсудимых, – сообщил «НИ» директор столичного центра исследования компьютерной преступности Владимир Голубев. – Поэтому такие уголовные дела в суде рассыпаются. Правда, по пальцам можно пересчитать судебные процессы, касающиеся клеветы или оскорблений в Сети. Такое только случалось в Украине, Китае, России и Белоруссии. Однако в последнее время подобные случаи участились». По словам Владимира Голубева, процедура рассмотрения дела в суде очень трудоемкая. Нужно устанавливать адреса провайдера сайта, потом адрес компьютера, с которого писались оскорбления. Но и это еще не указывает на причастность хозяина компьютера к преступлению. Как говорит Владимир Голубев, даже качественными экспертизами, которые проводят только в Москве и Саратове, полностью нельзя доказать или опровергнуть то, что владелец компьютера сам писал обидные лозунги.

Тем не менее, обиженные пользователи Сети стали все чаще прибегать к судебной помощи. Недавно в Москве с иском в суд обратился один из высокопоставленных чиновников. Ему не понравилось письмо, пришедшее от знакомого. Чиновник не стал уничтожать сообщение, а решил отнести его вместе с иском в суд. «С проблемами столкнулись в самом начале процесса. Нужно было получить подтверждение нотариуса под сообщением, – сказал «НИ» адвокат потерпевшего Александр Арутюнов. – Только у пятого нотариуса получилось заполучить подпись. Все остальные отказывались, ссылаясь на слабые знания компьютерных особенностей. Думаю, что с этим придется столкнуться и в суде. Наверное, дело будет продолжаться не менее года».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: