Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Обмен видеохроникой

Питерские журналисты встретились с главным милиционером и прокурором города

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в Санкт-Петербурге прокурор города Сергей Зайцев на встрече с руководителями местных СМИ выразил возмущение действиями сотрудников милиции в отношении работавших на Марше 15 апреля журналистов. Более того, прокурор сообщил, что он не понимает мотивов, по которым милиционеры избивали журналистов, выполнявших свой профессиональный долг. А днем раньше на аналогичной встрече начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский взял на себя всю ответственность за действия своих подчиненных на Марше.

На встрече с главой питерской милиции председатель Союза журналистов Петербурга и области Андрей Константинов передал Владиславу Пиотровскому список фамилий 15 пострадавших от дубинок омоновцев журналистов. В свою очередь, в ГУВД показали руководителям городских СМИ видеохронику событий, которая, с точки зрения правоохранителей, может служить объяснением жестких мер. На этих кадрах, по мнению силовиков, есть доказательства провокаций со стороны манифестантов. Однако на редакторов увиденное не произвело впечатления. Они настояли на тщательной проверке каждого инцидента немотивированной жестокости милиционеров в отношении журналистов, отправленных на «Марш несогласных» для того, чтобы писать и снимать репортажи.

Из двух этих встреч редакторов питерских СМИ, похоже, больше воодушевил разговор с прокурором, который с возмущением сказал: «Зачем бить журналистов, если они не сделали ничего предосудительного? Эти факты станут предметом разбирательств». Кстати, прокурор Зайцев неожиданно предложил приглашать журналистов на учения ОМОНа. По его словам, во время учений можно будет отработать правильное обращение с пишущими и снимающими репортерами.

Председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов заявил: «Для журналистского сообщества очень важен прецедент, доведенность до конца. Если кто-то ответит за то, что произошло 15 апреля, это важно для нормализации обстановки. У меня нормальное ощущение по итогам двух встреч».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: