Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Он знал этого ребенка»

В Казани нашли человека, которого подозревают в убийстве девочки-второклассницы

ЮРИЙ КОЧЕМИН

В России чуть ли не каждый день появляются новости о похищении детей. География страшных преступлений разнообразна: Красноярск, Новгородская область, Подмосковье, Самара. Сейчас в этот список добавилась еще и Казань. В пригороде города – поселке Юдино, в подъезде одного из жилых домов было обнаружено тело восьмилетней девочки. Еще в двух регионах продолжаются поиски пропавших детей – двухлетней астраханки и 13-летнего подростка из Красноярска.

Вчера стало известно, что в поселке Юдино Кировского района Казани задержали 18-летнего парня по подозрению в убийстве второклассницы. Тело девочки со следами изнасилования и множественными резаными ранами было обнаружено еще в минувшее воскресенье в подъезде дома, где она жила. Преступника удалось задержать по горячим следам. «Убийца знал девочку, он был ее соседом по подъезду, – рассказал «Новым Известиям» источник в РУВД Кировского района. – Он даже не попытался скрыть улики. И на ноже, который мы нашли на месте преступления, и на его одежде была кровь жертвы». По словам сотрудников правоохранительных органов, молодой человек сразу же после задержания дал признательные показания. В ближайшее время ему будет проведена судебно-медицинская экспертиза. «Скорее всего, парня признают невменяемым, так как он состоял на учете у психиатра с диагнозом шизофрения», – признались «НИ» в районном отделе милиции. Оперативники считают, что на убийство молодого человека подтолкнула «безнадзорность» девочки. «Второклассница была предоставлена сама себе, – рассказал сотрудник УВД. – А тетя, на которую было оформлено опекунство, за ней практически не следила».

Поиски нескольких пропавших детей продолжаются сразу в нескольких городах России. В Красноярске милиционеры ищут 13-летнего Колю Атылеева. Он ушел из дома 1 апреля. А в Астрахани – двухлетнюю Азалию Байтемирову. Девочка пропала месяц назад. Сотрудники правоохранительных органов уже не надеются ее найти живой. «Мать пропавшей девочки сказала, что ее дочь похитили двое мужчин, которые подвозили ее с малышкой из райцентра Лиманского района в село Зензели, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы УВД Астраханской области. – Через несколько дней после похищения женщина повесилась в сарае. Из-за этого следствие практически зашло в тупик. Мы рассматриваем две основные версии. Возможно, мать сама оставила ребенка, а потом не справилась с чувством вины. Меньше всего склоняемся к версии о похищении с целью выкупа. Ведь семья у Байтемировых была не очень состоятельной».

Психологи связывают большое количество трагедий с самыми разными факторами, в том числе – с весенней неустойчивой погодой, которая влияет на психически неуравновешенных людей. «Конец весны и начало лета еще преподнесут России неприятные сюрпризы, – заявил «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Люди с неустойчивой вегетативной системой очень болезненно реагируют на резкие изменения погоды, которые происходили в течение этого года. Зимы практически не было, сейчас нет весны… Подобные погодные явления «вырывают» психически неуравновешенных людей из привычного им мира и подталкивают к немотивированной агрессии. Если и лето будет таким же аномальным, ждите появления новых маньяков».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: