Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Волны у порога

В Омской области паводок отрезал ряд населенных пунктов от цивилизации

БОРИС МИЛЯВСКИЙ, Омская область

Третий день представители МЧС Омской области во главе с генералом Гуржеем облетают на вертолете север региона, залитый паводковыми водами. С высоты птичьего полета перед спасателями открывается тревожная картина – размытые дороги, затопленные деревни. Тем временем местные жители никак не могут найти чиновников местной администрации, те, говорят, улетели в Германию.

Жители нескольких поселений в Омской области оказались один на один с надвигающейся стихией – им угрожают паводковые воды. В деревне Новоивановке обвалилась единственная дорога, которая связывала людей с внешним миром. Провал огромен – бездна шириной в десять метров, а глубиной – еще больше. Дозвониться из Новоивановки в райцентр тоже нельзя – замкнуло телефонный кабель. Доехать до деревни можно только по окружной грунтовой дороге – 130 км от ближайшего поселения. По ней местным жителям сейчас доставляются продукты.

В деревне Каран-Гарал и шага нельзя ступить посуху – все затоплено. Жильцов шести домов деревни пришлось срочно эвакуировать. Но на всех утопающих спасателей не хватает. Неделю стоит закрытой школа в городе Исилькуль. Школьники к ней не смогут подобраться даже в охотничьих сапогах. Затопило подвалы городских пятиэтажек. В частных домах, стоящих в низине, вода поднялась на полметра. У кого есть родня на другой стороне Исилькуля, разделенного надвое железной дорогой, переносят пожитки туда. Остальные, бросив дома, ищут кров и ночлег у добрых людей.

На погост в родительский день никто не ходил. А исилькульцы всерьез опасаются, что кости их предков могут сами нагрянуть к ним, влекомые паводковыми водами. «Беда в том, что нечем откачивать воду, – объяснила «Новым Известиям» старшая по кварталу Олеся Астахова. – Жилкомхоз прислал трактор – целый день тарахтит, а что толку – насос-то не тянет совсем».

В Исилькуле, похоже, паводком смыло и все местное управление. Третий день горожане не могут найти ни главу района г-на Сусленко (он в отпуске), ни его замов, отвечающих за ЖКХ, ни куда-то пропавшего мэра города г-на Прудника.

«Мы даже звонили в приемную губернатора, – говорит Олеся Астахова. – Там ответили, что глава региона и замы его улетели в Германию на Международную промышленную ярмарку в Ганновер. На ней будут показывать достижения Омской области».

Так что пока жителям Омской области приходится бороться с паводком собственными силами.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: