Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Приговор для своих

Воры в Чите обокрали местного криминального авторитета

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера стало известно, что милиционеры Читы спасли жизнь двум ворам, случайно посягнувшим на имущество местного криминального генерала. Грабители обчистили машину авторитета, после чего оказались в плену у его боевиков. Их ожидала жестокая казнь, поскольку по законам криминального мира любое преступление против авторитета или «вора в законе» считается смертельным грехом. Подобные разборки происходят и в Москве, только они не становятся достоянием гласности.

В конце минувшей недели до борцов с оргпреступностью УВД Читы дошли слухи, что в одном из небольших автосервисов на окраине города вот уже несколько дней держат заложников. Милиционеры отправили туда отряд спецназа, который действительно обнаружил в подвале мастерской двух молодых людей со связанными руками. «Состояние заложников было ужасным, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник УВД Читинской области Евгений Жеребцов. – На их теле фактически не осталось живого места от синяков, кровоподтеков и ссадин, артериальное давление было практически на нуле, а пульс уже не прослушивался». В тот момент в автосервисе работали четыре слесаря, которых оперативники и задержали.

Пока милиционеры ждали врачей, один из заложников собрался силами и поведал им удивительную историю. Как выяснилось, несколько дней назад он с приятелем обокрал в центре Читы роскошный джип, вытащив сумку с крупной суммой денег и документы. При этом они даже не потрудились выяснить, кто является хозяином этой иномарки. Спустя несколько часов после ограбления, их уже выследили и схватили суровые ребята явно криминального вида. Они привезли заложников в подконтрольный автосервис, связали им руки и несколько дней жестоко избивали. Оказалось, что воришки «обчистили» джип местного криминального авторитета. Заложник признался, что сначала боевики авторитета требовали от них 50 тыс. рублей, а в последние дни уже откровенно обсуждали место предстоящей казни. Прибывшие врачи доставили заложников в больницу, где они до сих пор находятся под охраной.

«Грабителей действительно ожидала смерть, поскольку они преступили негласные законы, по которым живет криминальный мир», – рассказал «НИ» один из бывших оперативников Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ. Согласно этим, нигде официально не прописанным законам, нельзя брать без разрешения имущество и тем более воровать у своих же коллег по ремеслу. Уличенного в подобном грехе человека ожидает весьма суровое наказание, вплоть до убийства. Кроме того, читинские грабители выбрали в жертву не простого коллегу, а человека, имеющего огромное влияние в местном криминалитете. Обычно преступные лидеры удостаиваются высшего сана преступного мира – «вор в законе».

Этот статус уже не имеет границ регионов и стран и признается повсеместно. Согласно тем же правилам, никто не имеет права ограбить и тем более поднять руку на авторитета или «вора в законе». Провинившихся ожидает смертельный приговор «братвы». Об этом прекрасно осведомлены профессиональные грабители. Поэтому перед тем, как угнать под заказ дорогую иномарку или ограбить квартиру, они скрупулезно и тщательно выясняют, кто на самом деле является ее хозяином. Подобной проверкой обычно не утруждают себя лишь гастролеры и наркоманы.

В Москве также происходят разборки между представителями криминального мира. «Недавно один из столичных авторитетов отправился со своей подругой париться в бане в подмосковный дом отдыха, – рассказал «НИ» оперативник. – Через несколько часов они вышли на улицу, а дорогого джипа уже нет. Авторитет обратился с претензиями к местному «коллеге». Тот поднял на уши всю местную «братву», но оказалось, что никто машину не брал. Позже выяснилось, что джип увели наркоманы».

Оперативники добавляют, что подобные преступления и последующие за ними суды в криминальном мире случаются регулярно, однако очень редко становятся достоянием гласности.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: