Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Трубка с темным прошлым

Милиция Удмуртии предложила всем желающим узнать правду о мобильных телефонах

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Удмуртии закончилась акция по возвращению краденых сотовых телефонов их истинным владельцам. По «горячей линии» любой желающий мог узнать, находится ли в розыске аппарат, который был куплен с рук или в палатке. Жители республики к этой акции отнеслись неоднозначно.

Номера подозрительных аппаратов милиция «пробивала» по своей базе.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Номера подозрительных аппаратов милиция «пробивала» по своей базе.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В Удмуртии всерьез начали бороться с участившимися кражами сотовых телефонов. Для этого правоохранительные органы решили перекрыть в первую очередь систему сбыта. Перед двухнедельной операцией оперативники прошлись по всем ларькам и палаткам, которые скупали бывшие в употреблении телефоны. Им удалось проверить около семи тыс. мобильных. Из них около сотни числились в розыске. «Почти сразу же десять телефонов были возвращены их истинным владельцам, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь МВД Республики Удмуртия Татьяна Кудрявцева. – Многих владельцев придется разыскивать. Ведь некоторые телефоны были с перебитыми номерами».

Кроме этого, оперативники запустили «горячую линию», позвонив на которую, владельцы сотовых могли проверить прошлое своих телефонов. Обращались в основном те, кто приобрел телефон с рук или в киосках. Оперативники по своей базе данных сравнивали номера аппаратов. Всего позвонили около трехсот человек, из них только один горожанин с ужасом узнал, что его сотовый – краденый. «Мужчина сразу же бросил трубку, – призналась «НИ» Татьяна Кудрявцева. – Сейчас его ищут, чтобы изъять у него сотовый телефон. Мужчина признался, что купил аппарат в обычной палатке, так что мы ищем и продавцов трубки с криминальным прошлым». Впрочем, к самому владельцу краденого сотового у милиции претензий не будет. «Конечно, когда новый владелец покупал аппарат, ему трудно было проверить его прошлое», – говорит Татьяна Кудрявцева.

Юристы утверждают, что последнему владельцу, у которого изымут краденый сотовый, стоимость его никто не компенсирует. «Если телефон был куплен с рук, и выяснилось, что он краденый, предъявлять претензии не к кому. Телефон вернут пострадавшему, а последний владелец, который не знал о прошлом аппарата, останется в убытке, – рассказал «НИ» адвокат Юрий Николаев. – Но если сотовый купили в палатке, и остался чек, то можно будет подать гражданский иск на продавцов. По законодательству, ущерб должны возместить именно они». Правда, в реальности из-за сотового втягиваться в судебные тяжбы никто не хочет. Поэтому последние владельцы остаются обычно без денег и без трубки.

В Москве и Подмосковье проблема краденых сотовых стоит очень остро. Впрочем, по данным правоохранительных органов, в столице число краж сотовых телефонов за последнее время снизилось. По словам сотрудников ГУВД, оперативники взяли под контроль большинство салонов связи, которые скупают сотовые. «В день случается до восьми краж и ограблений сотовых, – рассказали «НИ» в пресс-службе МУРа. – Половина раскрывается по горячим следам. Изъятые телефоны к владельцам возвращаются, как правило, спустя какое-то время. Ведь в деле аппараты являются вещественным доказательством».

Может быть, поэтому серьезных операций по поиску ворованных трубок в городе не проходит. Впрочем, время от времени люди сталкиваются со странными акциями. «Сейчас в Подмосковье сотрудники ГИБДД вместе с документами стали проверять и номера сотовых аппаратов, – рассказал «НИ» автолюбитель Андрей. – Моего знакомого не раз просили показать свой мобильный. Видимо, таким образом милиционеры пытаются выявить краденые трубки». Правда, в ГИБДД открещиваются от такой практики борьбы с воровством сотовых. «Ничем подобным сотрудники автоинспекции не занимаются, – заявил «НИ» пресс-секретарь ГИБДД по Московской области Александр Цыпкин. – У нас автолюбители возражают всякий раз, когда пытаются проверить салон и багажник, так что же говорить о просьбах показать мобильник».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: