Главная / Газета 20 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Короткая память

На месте бывшего захоронения героев Великой Отечественной войны остались брошенные кости

Людмила НАЗДРАЧЕВА, Виктор ТКАЧЕВ

В подмосковных Химках разгорается громкий скандал вокруг фактического сноса монумента защитникам Москвы в годы Великой Отечественной войны. В администрации Химок утверждают, что все действия были согласованы с общественностью. Однако местные жители перезахоронение назвали кощунственным. Останки шести Героев Советского Союза выкапывали весьма не аккуратно – бульдозером. Спустя несколько дней после вскрытия могил корреспонденты «НИ» обнаружили рядом с памятником кость одного из защитников столицы, которую забыли «эксгуматоры».

В раскуроченном состоянии могилы летчиков оставались три дня.<br>Фото: ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ
В раскуроченном состоянии могилы летчиков оставались три дня.
Фото: ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ
shadow
В четверг монумент летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, выглядел ухоженнее, чем обычно. Гранитные бюсты Героев СССР были вычищены, а земля вокруг вскопана. Впечатление, что власти решили облагородить монумент, опровергали только неаккуратно разбросанные возле постамента человеческие кости, напоминающие о недавнем вскрытии могил героев войны. Корреспондент «НИ» их без труда обнаружил на поверхности сырой земли. По всей видимости, останки забыли рабочие, которые раскапывали могилу.

Останки, потерянные на месте перезахоронения, находятся в редакции «НИ». Мы готовы передать их администрации города Химки.
shadow В администрации Химок еще в понедельник распорядились выкопать останки, чтобы впоследствии перезахоронить их на местном кладбище. В тот же день к монументу пригнали бульдозер, машину «Скорой помощи», трех милиционеров и нескольких гастарбайтеров с лопатами. «Страшно вспоминать, как кощунственно разрушали могилы, – сказал «НИ» очевидец Анатолий Иванович. – Раскрывали гробы и складывали кости в черные мешки, которые забрасывали в машину «Скорой помощи». Таджики-рабочие кричали друг другу, что забыли две кости. Три дня здесь стояли раскуроченные могилы. И только в четверг, когда поднялся скандал, облагородили памятник, будто ничего не было».

shadow В ответ на упреки власти заявили, что все действия давно согласовали с родственниками захороненных здесь героев, а также местными ветеранскими организациями. «В связи с планами расширения этого участка Ленинградского шоссе вопрос о перезахоронении солдат решался с 2004 года, и уже в ноябре 2006 года горсовет принял соответствующее постановление, – рассказал «НИ» официальный представитель администрации Химок Александр Даниловский.– За это время городской военкомат разыскал по всей стране оставшихся в живых родственников героев и уведомил их о перезахоронении. Ветеранские организации Химок также поддержали перезахоронение». Основные ветеранские организации города действительно не заметили ничего предосудительного в перезахоронении героев. «Даже по нормам христианской морали необходимо было перенести останки солдат от проходной завода в более достойное место, и все делалось с одобрения людей и ветеранов»,– рассказал «НИ» председатель химкинской организации «Ветераны и инвалиды вооруженных сил и правоохранительных органов» Петр Костин.

Кроме того, власти Химок объявили, что памятник оскверняют ночные бабочки, которые роятся рядом с постаментом. По всей видимости, избавиться от проституток гораздо сложнее, чем перезахоронить героев СССР. «Все проститутки еще два года назад переместились от памятника к поликлинике, как только рядом построили опорный пункт милиции, – сказал «НИ» житель Химок Владимир. – И мне непонятно, почему у нас борются с эстонцами, которые решили перезахоронить советских воинов, а сами делают то же самое.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: