Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Специальная дорожная защита

Водители смогут вызвать адвоката прежде, чем им выпишут штраф

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Российские адвокаты могут получить большие полномочия. Это подразумевается в законопроекте, который парламентарии внесли в Госдуму. Cотрудники ГИБДД не смогут наложить штраф, изъять права или провести освидетельствование без участия защитника водителя. Однако в ГИБДД считают, что на практике новые поправки вряд ли будут работать. Ведь тогда «с одним водителем придется возиться часами».

Законопроект предусматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Благодаря этому документу граждане получат дополнительные ресурсы для своей защиты. По задумке адвокаты смогут вступать в административное производство не после написание протокола, как это было раньше, а во время его составления. Другими словами, нарушитель закона сможет пригласить своего защитника перед тем, как его деяния опишут в протоколе. А это значит, что, например, водители будут вправе требовать адвоката перед тем, как гаишник примется составлять протокол.

Кроме того, по желанию гражданина адвокат сможет присутствовать при проведении всевозможных экспертиз, в том числе и на состояние алкогольного опьянения. Сейчас при прохождении этих процедур россияне лишены возможности пригласить своего защитника. «Меня всегда таскают обладатели полосатых палочек на различные освидетельствования, проверяя, красные ли у меня глаза или нет, – признался «Новым Известиям» водитель Виктор. – В таких случаях всегда чувствую себя не очень защищенным, потому что слышал, что медики периодически сговариваются с автоинспекторами». С произволом гаишников сталкивалась и известная фигуристка Мария Бутырская. «Я ехала с подругой, которая до этого немного выпила, я была за рулем, – рассказала «НИ» Мария. – В салоне стоял сильный дух спиртного. И когда нас остановил гаишник, он начал меня обвинять в том, что я пьяна. Я тогда очень сильно расстроилась, но, к счастью, все обошлось». Скорее всего, если Мария могла бы вызвать адвоката, то ее встреча с автоинспектором прошла бы более спокойно.

Сами адвокаты пока плохо представляют, как будет работать система. «Это, конечно, хорошо, что у адвокатов появятся новые полномочия, но как это будет реализовываться, для меня пока остается большим вопросом, – сказал «НИ» адвокат Юрий Николаев. – В законе ведь не оговаривают срок приезда адвоката. А если он будет ехать три часа или вообще будет в командировке, что делать тогда? Встанет все движение. С другой стороны это выгодно и гражданам, потому что сотрудники ГИБДД не всегда корректно заполняют протоколы».

В ГИБДД считают, что новые поправки существенно осложнят всю работу сотрудников. «Это вряд ли можно воплотить, весь процесс возбуждения административных дел встанет, – заявил «НИ» начальник отдела дознания и административной практики ГУ ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. – Административная процедура всегда была упрощенной. Некоторые действия требуют моментальной реакции от сотрудников ГИБДД. Взять то же освидетельствование на алкогольное опьянение. Ожидание адвоката только позволит уйти нарушителю от ответственности – количество алкоголя в крови упадет. Все это очень спорно».

Президент Института верховенства права, адвокат Станислав Маркелов считает, что при ГИБДД придется создать специальный штат дежурных бесплатных адвокатов. «Это будет сделать не трудно. Практика молодым адвокатам нужна. Поэтому они наверняка потянутся на дежурство, – сообщил «НИ» Станислав Маркелов. – А граждане будут теперь полностью защищены и в административном производстве».

Пока что законопроект только внесен в Думу. Скорее всего, в процессе обсуждения все спорные вопросы в нем будут прояснены.


В ГЕРМАНИИ АДВОКАТЫ БОРОЛИСЬ СТО ЛЕТ ЗА ПРАВО СВОБОДНО РАБОТАТЬ С КЛИЕНТАМИ

Сейчас в ФРГ без представителей одной из самых высокоприбыльных профессий Германии невозможно ни получить статус беженца, ни доказать свою невиновность в суде, разбирающем тяжбу о наследстве или элементарном нарушении правил дорожного движения, ни даже подать заявление о разводе. За такой полновесный и широкозахватный статус немецкие адвокаты боролись более сотни лет. Ведь еще Фридрих Великий в 1780 году отменил институт свободных защитников, приравняв их к государственным чиновникам при суде. И только по указу от 1879 года власть перестала держать юристов на коротком поводке. Сегодня полиция и прочие силовые структуры предпочитают не чинить немецким правозащитникам никаких препятствий. Ведь любой подобный факт служит поводом для громкого скандала в газетах и на телевидении.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: