Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Допинг для шахтера

К причинам взрыва на шахте «Ульяновская» добавилась еще одна – возможная наркозависимость горняков

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера наконец-то стали известны истинные причины взрыва на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, где погибли 110 горняков. Спецкомиссия объявила, что метан, скопившийся в шахте, вспыхнул от искры, слетевшей с оголенного кабеля. А сам газ в тоннелях появился из-за того, что кто-то перенастроил датчики электронной системы безопасности. В Ростехнадзоре назвали предполагаемых виновных в трагедии – это 42 человека, восемь из которых погибли при взрыве. Тем временем зашла речь еще об одной косвенной причине трагедии – горняки могли спуститься в шахту в состоянии наркотического опьянения.

Прокуратура выяснит, есть ли среди горняков саботажники и наркоманы.<br>Фото: AP. ANATOLY KUZXARIN
Прокуратура выяснит, есть ли среди горняков саботажники и наркоманы.
Фото: AP. ANATOLY KUZXARIN
shadow
О том, что возле шахты «Ульяновская» шла активная торговля героином, вчера объявили сотрудники наркоконтроля Новокузнецка. Они сообщили о задержании дилеров, которые продавали белую отраву. Кроме шахты «Ульяновская», дельцы работали еще и около шахт «Юбилейная» и «Антоновская». Как оказалось, проблема наркозависимости остро стоит в регионе. Еще в 2005 году губернатор Кемеровский области Аман Тулеев называл наркоманию среди шахтеров тяжелейшей проблемой. «Действительно, горняки часто попадаются среди наших пациентов, – сообщил «Новым Известиям» врач наркологического кабинета Новокузнецка. – Вполне вероятно, что и на шахте «Ульяновская» шахтеры были под наркотическим опьянением. Ведь их работа тяжелая, вот и перед спуском под землю некоторые принимают допинг. В таком состоянии не то что за безопасностью следить трудно, себя слабо помнишь. Однако стоит отметить, что за последние два года число наркозависимых горняков порядком снизилось».

Возможно, уменьшить число наркоманов в шахтерской среде помогло введение проверки состояния горняков перед работой. «Недавно всех шахтеров перед спуском под землю начали проверять, – говорит новокузнецкий шахтер Вадим. – Насколько тщательно – это другое дело. Все зависит от руководства. Но сейчас очень сложно выйти на работу вне кондиции». Вполне возможно, что, находясь под наркотическим опьянением, рядовые горняки могли упустить нарушения в системе безопасности.

Прямую же причину взрыва уже установила комиссия, которая вела расследование на шахте после аварии. По данным Ростехнадзора, кто-то перенастроил датчики метана в шахте «Ульяновская». «Электронная аппаратура безопасности не сработала, – сообщил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский. – Дело в том, что и в датчики, которые находились в самой шахте, и в серверы, которые находились на пультах управления снаружи шахты, было несанкционированное вмешательство. Оно заключалось в том, что показатели датчиков и дисплеев были занижены. Команды на отключение аппаратуры давали руководители разных уровней». Скопившийся впоследствии метан сдетонировал от искры, появившейся в неисправном кабеле. Затем прогремело еще два взрыва.

Предполагаемые виновные уже названы. Это 42 человека, которые могли иметь доступ к управлению датчиками. Восемь из них погибли. «В предварительный список тех, кто мог быть причастен ко взрыву, вошло в основном руководство, а также работники предприятия и проектировщики, – рассказал «НИ» председатель профсоюза «Росуглепроф» и член комиссии по расследованию трагедии в «Ульяновской» Рубен Бадалов. – В списках появился и главный инженер, потому что он организовывал производство, и слесари, и бригадиры. Комиссия посчитала причастными некоторых членов команды, которые ставили перемычки и проверяли датчики. А также фрезеровщики, которые не учли, что метана скопилось больше нормы». Расследование продолжается, так как часть шахты, которую нужно обследовать, еще затоплена.

Списки с фамилиями уже через несколько дней окажутся у прокуратуры, которая ведет расследование. И возможно, в ближайшее время уцелевшим шахтерам будут предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: