Главная / Газета 17 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Сезон охоты на детей

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера стало известно об очередном жестоком убийстве ребенка в Подмосковье. Новая трагедия произошла в минувшую субботу в Орехово-Зуевском районе. Вечером на окраине Ликино-Дулево неизвестный подкараулил с ножом двух десятилетних мальчиков, надругался над ними, а затем одного зарезал, а другого тяжело ранил. Следователи сравнивают это преступление с убийством десятилетней Насти Бутенковой в подмосковном Томилино. Убийца девочки до сих пор разгуливает на свободе.

Маленький подмосковный городок Ликино-Дулево расположен рядом с Орехово-Зуево. Дома облепили единственную широкую дорогу, за ними сразу начинается лес. Именно здесь разыгралась трагедия. В минувшую субботу около восьми часов вечера в холл городской поликлиники вошел десятилетний мальчик в разорванной и окровавленной одежде и упал на пол. Дежурная медсестра с ужасом обнаружила на шее ребенка несколько глубоких ножевых ран. Пока она пыталась остановить кровотечение, мальчик успел рассказать, что его зовут Олег и на него напал «неизвестный дяденька». Вскоре он потерял сознание. Своей реанимации в городе нет, поэтому медсестра вызвала подмогу из районной больницы Орехова-Зуева. «Скорая» отвезла Олега в реанимацию, где врачи всю ночь боролись за его жизнь. В воскресенье утром раненый мальчик ненадолго пришел в себя и рассказал следователям, что маньяк убил его друга. По словам Олега, в тот вечер он гулял с одноклассником Глебом в районе бывшего клуба Ликинской прядильной фабрики на улице Октябрьской. В 19.00 около детей неожиданно появился незнакомый молодой мужчина, который достал нож и заставил их пойти с ним к соседнему зданию телефонной станции, за которой начинался лес. Там изверг поочередно надругался над мальчиками, а затем учинил жестокую резню. Олег получил несколько ударов ножом в шею, однако смог найти силы сбежать. Что стало с его одноклассником, он не знал. Оперативники тут же поехали к зданию городской АТС и обнаружили в кустах мертвого десятилетнего Глеба. У мальчика было перерезано горло, и он умер от кровопотери.

Орехово-Зуевская районная прокуратура возбудила дело по статье «покушение на убийство», «убийство, сопряженное с сексуальным насилием» и «изнасилование несовершеннолетнего». Сейчас лучшие сыщики пытаются разыскать педофила-убийцу. Выживший школьник обрисовал его как мужчину ростом 180 см, среднего телосложения, возрастом 25–30 лет с длинными темными волосами. По мнению школьника, он совсем не был похож на алкоголика, наркомана или бомжа.

«В первую очередь мы тщательно проверяем всех местных жителей с сомнительной, криминальной либо психически нездоровой судьбой», – рассказал «НИ» прокурор Орехово-Зуевского района Игорь Пантюшин. Оперативники уже обошли все детсады и школы Ликино-Дулево и попросили учителей довести до родителей приметы убийцы, а также напомнить им о безопасности детей.

Следователи невольно сопоставляют нападение на школьников с недавним таинственным убийством в соседнем Люберецком районе их сверстницы. Напомним, что неделю назад в подъезде одного из домов в поселке Томилино была задушена десятилетняя Настя Бутенкова. По словам свидетелей был составлен фоторобот подозреваемого в убийстве – это молодой человек лет 25-ти, среднего роста и телосложения с русыми волосами. Убийца девочки до сих пор разгуливает на свободе, однако прокуроры сомневаются, что он добрался до Ликино-Дулево. «Я не думаю, что в нашем случае действовал тот же человек, поскольку от нас до Томилино около 60 км, – поделился предположениями прокурор. – Мы считаем, что на мальчиков напал именно местный житель, хотя не исключаем и взаимосвязи между этими преступлениями».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: