Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Коррупция в плюсе

Прокуратура считает, что все российские законы надо проверить на взяткоемкость

ВИКТОР ТКАЧЕВ

За последний год в России коррупция выросла на 10%. Об этом в конце минувшей недели заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка. Часть вины за это генпрокурор возложил на чиновников и законодателей, которые своими недоработанными инициативами создают благодатную почву для взяточничества. Например, многие граждане уже уверены, что готовящееся в России увеличение штрафов за нарушение Правил дорожного движения приведет лишь к новому всплеску коррупции в рядах ГИБДД. Генпрокуратура хочет проверить законы и найти в них лазейки.

В минувшую пятницу генпрокурор РФ Юрий Чайка на заседании Совета Федерации обрисовал сенаторам криминогенную ситуацию в стране. Рассказывая о коррупции, генпрокурор признался, что правоохранительные органы пока не в силах с ней справиться. По данным генпрокурора, по сравнению с позапрошлым годом в 2006 году в России было зафиксировано на 10% больше случаев взяточничества и злоупотреблений со стороны чиновников и должностных лиц. Во время проверок государственных и муниципальных организаций прокуроры обнаружили около 92 тыс. нарушений закона. «В Москве прирост коррупции и должностных преступлений также в «плюсе» на 10%, – рассказал «Новым Известиям» один из следователей прокуратуры Москвы. – Если в 2005 году подобных дел было около 1,2 тысячи, то в 2006 году – более 1,3 тысячи. Однако эти цифры также далеки от реального положения дел».

Одной из причин роста коррупции прокуроры называют законы, которые принимают региональные власти. Эти документы позволяют чиновникам вмешиваться в дела коммерческих структур, а также незаконно лоббировать интересы дружественных бизнесменов. Поэтому Генпрокуратура предложила правительству РФ проверить все законы на наличие запретов, излишних ограничений, некорректных или размытых терминов. Примечательно, что все законы последнего времени, в том числе и те, которые подпадают под термин «взяткоемкий», принимаются Думой с подачи партии власти.

Одним из таких законов может стать закон, резко ужесточающий правила дорожного движения. Согласно планам законотворцев, штрафы за нарушения ПДД увеличатся в 10–15 раз. За некоторые нарушения водителей будут сажать под арест на 15 суток, расширится список нарушений, за которые будут лишать водительских прав. Помимо этого, депутаты планируют подарить гаишникам возможность брать на месте штрафы до 300 рублей и проводить медицинское освидетельствование. Поправки пока приняты Госдумой в первом чтении.

Впрочем, россияне не сомневаются, что все это лишь приведет к новому всплеску коррупции. Такой вывод сделал фонд «Общественное мнение», проведя опрос. В том, что коррупция возрастет, уверена половина рядовых граждан и 64% водителей. 72% автомобилистов уверены, что их собратья предпочтут откупаться от гаишника, чем платить штраф. 61% водителей считают, что инспекторы сами будут требовать взятки.

Законодатели признают, что многие их инициативы имеют уязвимые места еще в стадии разработки. «Когда закон делается в спешке, то это действительно может привести к проблемам с его правоприменением, – подтвердил «НИ» глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. – Хороший закон нельзя сделать за месяц, на это нужны годы. Мы все же надеемся, что революционные импульсы и поспешность при разработке законодательства постепенно исчезнут из практики».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: