Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Зачистили не по-божески

Послушников монастыря в Свердловской области схватила милиция

ТАТЬЯНА МЕРЗЛЯКОВА

В минувшую пятницу на мужской монастырь на Ганиной Яме в Свердловской области был совершен налет. В качестве нападавших выступили милиционеры, которые задержали пятерых послушников за отсутствие документов. Выяснилось, что мужчины пострадали из-за того, что скоро в монастырь, построенный на месте захоронения царской семьи, может приехать вице-премьер Сергей Иванов. Представители Свердловской епархии уже обратились в региональную милицию с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

Православные Свердловской области были шокированы известием о том, что милиционеры напали на мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме и увезли пятерых послушников. Инцидент произошел в конце минувшей недели. Монастырь известен тем, что построен на месте захоронения семьи царя Николая Второго, расстрелянного в Екатеринбурге в 1918 году. Накануне в Верхне-Пышминское РОВД пришла информация о нарушителях закона, которые якобы скрываются в помещении. «На территории монастыря могли находиться люди без документов, а кое-кто из послушников, возможно, был ранее судим или находится в розыске, – сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. – Десять милиционеров в гражданской одежде отправились в монастырь».

Когда силовики начали проверять документы, выяснилось, что у пятерых послушников их не оказалось. «Все они были доставлены в отделение милиции. При этом никакого насилия со стороны сотрудников не было, – заявил Валерий Горелых. – Документы оказались в порядке только у одного молодого человека. А еще один, как выяснилось, оказался ранее судим за кражу.

Вместе с другими задержанными в отделении оказалась и юрист Екатеринбургской епархии Вера Лещенко. «Она сама приехала в Верхне-Пышминское РОВД, чтобы исполнить свои профессиональные обязанности и выяснить все обстоятельства происшедшего, – уточнил Валерий Горелых. – И наши сотрудники действовали четко по закону». Однако у самой женщины другое мнение на этот счет. «Прямо на глазах многочисленных паломников сотрудники РОВД в гражданском схватили пятерых монахов и меня, – поделилась с «НИ» Вера Лещенко. – Удостоверения они показать отказались. А в отделении с нами и вовсе обошлись, как с отъявленными преступниками: отправили в подвал и поставили лицом к стене». По словам юриста, вместо положенных трех часов задержанным пришлось провести в отделении около восьми. «Нам даже не позволили взять документы у наместника монастыря, – продолжает юрист. – Один из задержанных недавно перевелся к нам из Тюменской епархии. И только по счастливой случайности его паспорт оказался у меня».

В действительности «налет» силовиков на монастырь объяснялся профилактическими мероприятиями, связанными с приездом к месту захоронения царской семьи высоких гостей. В частности, Ганину Яму скоро посетит вице-премьер Сергей Иванов. «Позже нам объяснили, что 17–18 апреля в Екатеринбурге будет выездное заседание военно-промышленной комиссии, и гости планируют посетить Ганину Яму как достопримечательность региона, – сообщила Вера Лещенко. – Но это не освобождает сотрудников милиции от ответственности за превышение служебных полномочий, которое, безусловно, здесь имело место».

Представители епархии сразу же обратились за помощью к начальнику ГУВД Свердловской области, который пообещал разобраться в этой ситуации. К делу подключился и прокурорский надзор, который даст оценку действий сотрудников РОВД.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

А кто защитит атеиста?

Эксперты СПЧ не одобряют законопроект об оскорблении религиозных чувств

Музыкальные рецепты


Литературная кухня


Литературная кухня

Эдуард ЛИМОНОВ. «Бутырская-Сортировочная, или Смерть в автозэке» / Блез САНДРАР. «Принц-потрошитель, или Женомор» / Чарльз де ЛИНТ. «Городские легенды»

Писатели читают

Что из книжных новинок привлекло ваше внимание и почему?

Литературная кухня

Педро АЛЬМОДОВАР. «Патти Дифуса и другие истории» / Давид САМОЙЛОВ. «Поэмы» / Уилки КОЛЛИНЗ. «Безумный Монктон»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: