Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Сохраняйте мужество и дух!»

В Приморье для призывников и солдат издается памятка о том, как противостоять дедовщине

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

На этой неделе в Приморском крае из типографии выйдет брошюра под названием «Памятка военнослужащему». Эту книжку выпустил аппарат краевого уполномоченного по правам человека. Между военными, силовиками и правозащитниками уже разгорелись споры о необходимости такого издания. В брошюре новобранцам предлагается во время избиений «сохранять мужество» и обращаться с жалобами к командиру. Впрочем, есть и более ценные советы – например, как отправить письмо в прокуратуру. В Минобороны к памятке отнеслись с неодобрением, заявив, что все правила уже записаны в Военном уставе. Но пообещали, что отбирать у солдат брошюру не будут.

Теперь новобранцы будут сверять каждое слово офицера с законом.
Теперь новобранцы будут сверять каждое слово офицера с законом.
shadow
В прошлом году в аппарат уполномоченного по правам человека в Приморском крае от военнослужащих и их родителей поступило 97 жалоб. Сотня молодых людей, страдающих от дедовщины, это немало. Особенно, если учесть, что до омбудсмена добрались лишь самые отчаявшиеся. Это вынудило правозащитников задуматься о том, как можно исправить ситуацию. «Нарушение прав человека лучше предотвратить, чем потом добиваться наказания», – объяснил «НИ» заместитель омбудсмена Михаил Журавский.

Всего будет отпечатано 4 тыс. экземпляров памятки для военнослужащих. Один из черновиков попал в распоряжение корреспондента «НИ». Оказалось, что практических советов в памятке мало. Первую часть брошюры составляет перечень прав гражданина РФ. Вторая часть – о том, что делать в критической ситуации. «Не роняй своего достоинства!», «Сохраняй мужество! Укрепив свой дух, постарайся найти свой способ защиты. Без крайней необходимости на обострение не иди, попробуй вразумить негодяев словами». Как можно на практике «вразумить словами» тех, кто понимает только язык кулаков, в брошюре не указывается. В качестве совета, как действовать в трудную минуту, предлагается пойти к начальству: «Своим обращением к командиру ты как бы говоришь: «Я могу сам справиться с обидчиком. Но я не стану чинить самосуд». Однако не секрет, что «стукачей» в армии ненавидят и только сильнее бьют.

Единственное, что действительно может пригодиться солдату, – советы о том, как писать жалобы в военную прокуратуру. Правозащитники предлагают делать заявления лишь в письменном виде – заказным письмом с уведомлением о вручении и отправлять только копии документов. «Почтовая квитанция будет доказательством обращения в какую-либо инстанцию», – заботливо добавляют авторы брошюры. В конце указаны адреса и телефоны военных прокуратур флотов и округов России.

Реакция на это издание в Приморском крае была неоднозначной. В прокуратуре Тихоокеанского флота с одобрением восприняли выход брошюры. «Пусть это будет как дополнение к нашей работе, – рассказал «НИ» заместитель прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов. – Практически во всех частях флота есть телефоны, почтовые ящики, с помощью которых военнослужащие имеют возможность пожаловаться на своих командиров. Мы разбираемся даже с анонимными телефонными звонками и письмами». А в Тихоокеанском флоте «НИ» заявили, что памятка ничего нового новобранцам не расскажет. «Призывникам все равно зачитывают их права и обязанности на краевом сборном пункте», – сообщил начальник пресс-службы Тихоокеанского флота Роман Мартов.

В Союзе комитетов солдатских матерей вообще не видят никакой пользы от памяток, содержащих не практические советы, а лишь некие абстрактные призывы. «Можно сколько угодно призывать к мужеству и стойкости духа, только толку-то что? – делится с «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Советы же не поддаваться на угрозы могут закончиться для солдата избиением или убийством. О какой защите прав призывника говорить, если он даже не может выйти за пределы части? Кто в части даст парню звонить в прокуратуру, тем более если нужно звонить в другой город?»

Как выяснили «Новые Известия», приморские правозащитники не являются первооткрывателями. Так, в Свердловской области специальные памятки солдатам начали раздавать на призывных пунктах еще в апреле прошлого года. «Этой весной мы выдаем такие брошюрки военнослужащим в третий раз», – пояснила «НИ» уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Памятка включает в себя все те же «мужественные» наставления, как действовать в критической ситуации, текст гимна России, клятву призывника.

«Конечно, от наличия у солдата некой брошюры меньше его бить не будут, – справедливо признает Татьяна Мерзлякова. – Возможно, главная ее помощь в том, что ребята психологически чувствуют себя увереннее». В этом, пожалуй, правозащитники правы, ведь такая памятка – пусть и несовершенная, но все-таки инструкция, подсказывающая, как вести себя в экстремальной ситуации, в которой молодые люди оказались впервые. По мнению Татьяны Мерзляковой, косвенным доказательством того, что памятки все-таки помогают, может служить то, что количество травм, обычно получаемых при избиениях, начало сокращаться. Например, по наблюдениям врачей военного госпиталя Приволжско-Уральского округа, призывники стали реже… ломать носы.

Единственная организация, которая вообще не видит никакого смысла в подобных брошюрах, – это Министерство обороны РФ. «Зачем нужны памятки, если есть общевоинские уставы Вооруженных сил России, в которых все права и обязанности расписаны? – заявил «НИ» заместитель начальника пресс-службы Минобороны Игорь Костышин. – Именно поэтому Министерство обороны не будет делать никаких памяток». В Минобороны подчеркнули, что не намерены и отнимать памятки у призывников. «Если такие брошюры в каких-то регионах приносят пользу, то это хорошо», – считает Игорь Костышин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: