Главная / Газета 12 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бизнес на «стволах»

Военнослужащие незаконно организуют для граждан платные стрельбы и экстремальный «военный» отдых

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ТАТЬЯНА МЕРЗЛЯКОВА

В российской армии назревает новый скандал: прокуратура выяснила, что в Екатеринбурге военные проводили платные стрельбы. Все желающие могли пострелять из автомата и гранатомета. Оружие и боеприпасы были, естественно, казенные. Задержаны начальник полигона и начальник склада Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища. Однако это не единичный случай. Как выяснили «Новые Известия», в России сегодня процветает бизнес на вооружении. Военные офицеры работают вместе с туристическими агентствами, предоставляя им в аренду полигоны, технику, оружие и боеприпасы.

На каком танке катались бизнесмены, предстоит выяснить прокуратуре.
На каком танке катались бизнесмены, предстоит выяснить прокуратуре.
shadow
Оба офицера, имена которых в интересах следствия пока не разглашаются, были задержаны в понедельник на военном полигоне близ Екатеринбурга. Они пригласили очередных клиентов, которые хотели пострелять из оружия. Однако офицеры не знали, что на сей раз в роли клиентов выступили оперативники УБОП ГУВД Свердловской области и представители ФСБ. «За стрельбу на полигоне они заплатили предприимчивым военнослужащим 35 тысяч меченых рублей», – поделился с «Новыми Известиями» пресс-секретарь областного ГУВД Валерий Горелых. По его словам, офицеры сами организовали незаконный бизнес и, скорее всего, здорово на этом подзаработали. Дело заведено по двум статьям УК «хищение или вымогательство оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и «превышение должностных полномочий». Расследованием этого преступления занимается Военная прокуратура Екатеринбургского гарнизона. «При задержании в машине сотрудников училища был обнаружен целый арсенал – автомат Калашникова, три пистолета Макарова, ручной противотанковый гранатомет и около 2,5 тысячи патронов», – продолжает Валерий Горелых.

Представитель ГУВД Свердловской области признался «НИ», что «бизнеса такого масштаба у них в регионе еще не было». «Говорить о том, чем именно занимались задержанные, пока рано, – добавил для «НИ» помощник военного прокурора Приволжско-Уральского округа Сергей Богомолов. – Все обстоятельства будут установлены в ходе следствия». В самом Екатеринбургском высшем артиллерийском командном училище о своих предприимчивых сотрудниках говорят неохотно. «Мы не даем никакую информацию до окончания следствия», – заявил «НИ» заместитель начальника училища по воспитательной работе Евгений Шипицын.

«Предлагая желающим поучаствовать в платных стрельбах, военные действовали незаконно, ведь закон «О статусе военнослужащих» запрещает им заниматься какой-либо коммерческой деятельностью», – сообщил «НИ» начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко.

По словам собеседника «НИ», «коммерсантов, строящих бизнес на своих связях с военными частями и получающих от них оружие, нужно призывать к ответу». Впрочем, и в Главной военной прокуратуре и в Министерстве обороны «НИ» заявили, что они не слышали о других случаях бизнеса на полигоне. Между тем не секрет, что сегодня есть множество специализированных туристических агентств, где людям с высоким достатком предложат и пострелять из автомата Калашникова, и прокатиться на настоящем Т-34.

«Новые Известия» связались с несколькими агентствами, которые подтвердили свое сотрудничество с российской армией. «У нас есть официальные договоры с военными структурами, у них мы арендуем оружие и технику», – признались корреспонденту «НИ» сотрудники двух таких агентств, резонно пожелавшие остаться анонимными.

Услуги турфирм и военных оказались не дешевыми. «Из ста потенциальных клиентов до полигона или аэродрома добираются обычно не более пяти. Остальных отпугивает цена», – говорят работники агентств. Представители одной из фирм рассказали, что для того, чтобы выпустить по мишени целый магазин патронов, нужно выложить не менее пяти тыс. рублей. А погоня на танках с боевыми стрельбами стоит в десятки раз дороже. Иностранцам нужно получить специальное разрешение и заплатить по более высокому тарифу.

Своих клиентов турагентства тщательно изучают. «Прежде чем предоставить туристу услугу, его паспортные данные и состояние физического и психического здоровья проверяются сначала самой компанией, а потом и военными органами», – пояснили «НИ» в агентстве. Так что становится очевидным, что подослать к таким структурам оперативника в штатском будет достаточно сложно.

Несмотря на вопиющую незаконность платных военных полигонов, представители турагентств говорят, что у них бизнес легальный. «Вот только сами госструктуры заниматься военным туризмом без посредников в виде турагантств права не имеют, – сообщил «НИ» сотрудник фирмы. – Об офицерах-одиночках мы не слышали, но, возможно, такое и случается. Во всяком случае, конкуренции со стороны военных структур мы пока не ощущаем».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: