Главная / Газета 11 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Спасти доктора

Профессия врача в России становится особо опасной

Андрей ЛЕОНОВ, Данил СЕДЛОВ, Карина НАРАЕВСКАЯ, Сергей ПЕРОВ, Краснодар

В городке Тихорецке Краснодарского края мужчина напал на медсестру местной больницы и тяжело ранил ее ножом. Нападавший объяснил, что таким образом он пытался отомстить медикам за смерть своей сестры. Подобных случаев только в 2007 году было зарегистрировано более 100 тысяч. Работа в медицинской сфере становится с каждым годом все более опасной. Пациенты с неустойчивой психикой избивают докторов «Скорой помощи». Врачей люди винят в том, что им не хватает льготных лекарств, что нет денег на покупку дорогих импортных препаратов. Есть случаи нападения даже на докторов элитных клиник. И поскольку в стране нет ни одной организации, которая занималась бы защитой медиков, бороться за себя – в буквальном смысле этого слова – врачам приходится самостоятельно.

Нападения пациентов стали для медиков постоянной головной болью.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Нападения пациентов стали для медиков постоянной головной болью.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Несколько дней назад в кардиологическое отделение Тихорецкой городской больницы пришел посетитель, небольшого роста худощавый молодой человек. Он долго ходил по коридорам, заглядывал в палаты, пока не наткнулся на 42-летнюю медсестру Светлану Найман. Мужчина выхватил охотничий нож и стал наносить удары. К счастью, подоспели врачи и пациенты. Выяснилось, что у злоумышленника в этой больнице несколько месяцев назад умерла сестра от врожденного порока сердца. Вины врачей в ее гибели не было. Однако мужчина решил разобраться с медиками, прочитав в местной газете критическую заметку о больнице.

И он достал пистолет

Число нападений пациентов на врачей в последнее время сильно участилось. 100 тыс. подобных случаев только в 2007 году – так оценивают ситуацию независимые эксперты. В СМИ попадают только самые громкие, но и их достаточно. В конце марта пенсионерка из Ульяновска, страдающая глаукомой, набросилась на окулиста поликлиники № 2 центральной клинической медико-санитарной части. Бабушка несколько раз ударила врача большой сумкой по голове, крича, что по рецептам окулиста в аптеке ей уже несколько месяцев не выдают льготных лекарств.

Настоящей атаке подверглись в прошлом году терапевты в самых разных уголках страны. Пациенты, которые узнали, что врачам общего профиля увеличили зарплату, требовали большего к себе внимания. Нередко в ход шли кулаки. Нападают даже на врачей в платных клиниках. «Это этика человека, который привык покупать, а не получать помощь бесплатно. Приобретая медицинские услуги за деньги, такие люди считают, что могут, в случае чего, предъявить претензии медперсоналу в самой жесткой, неприемлемой форме», – пояснил «НИ» доктор клиники № 31.

Нападения совершают на врачей практически всех специализаций. Но основной удар приходится все-таки на сотрудников «Скорой помощи». Пару дней назад в Барнауле во дворе одного из многоквартирных домов вооруженный ножом мужчина напал на медиков. Появление сотрудников правоохранительных органов не остудило пыл нападавшего, поэтому нетрезвого мужчину пришлось усмирять силой. Две недели назад атаке подверглись врачи столичной «Скорой». У дома № 23 по Большой Филевской улице неизвестные избили сотрудников медицинской бригады. Нападавшим удалось скрыться. В январе этого года в Прокопьевске Кемеровской области, сотрудники «Скорой помощи», приехав по вызову в квартиру больного туберкулезом, попали в окружение. После того, как врачи оказали первую помощь, больной и его друг стали угрожать медикам стартовым пистолетом. Молодые люди требовали от врачей наркотические препараты. К счастью, врачам удалось сбежать.

Милиция ни при чем

В НИИ Скорой помощи им. Склифосовского медперсонал постоянно сталкивается с неадекватным поведением своих пациентов. «Здесь среди фельдшеров и медбратьев много молодых парней, иначе врачам с некоторыми пациентами просто не справиться, – рассказал «НИ» фельдшер НИИ Скорой помощи. – Как правило, все проблемы нам создают пьяные. Госпитализируют с острым отравлением, а они буйствуют, сопротивляются. Недавно был случай, когда люмпен устроил «цирк» прямо в машине: кричал, матерился, лягался. Мне его, кстати, и пришлось усмирять. Мы вдвоем этого буйного еле скрутили». На вопрос, приходится ли медперсоналу прибегать к самообороне, фельдшер ответил: «По-моему, нас тут и держат, чтобы мы обеспечивали лечащим врачам «самооборону». У меня складывается такое впечатление».

Судя по рассказам сотрудника НИИ Склифосовского, ему приходится иметь дело с проблемными пациентами минимум раз в день. При этом на какую-либо помощь со стороны милиции врачам рассчитывать не приходится. «У нас был случай, когда буйный пациент напал на медиков, приехавших к нему по вызову соседей, – рассказал «НИ» врач московской бригады «Скорой помощи» Дмитрий Цой. – Милиция выслала на помощь тщедушного сержанта, которого пациент просто проигнорировал. В итоге фельдшер получил удар отобранным чемоданом, сотрудник же милиции все это время прятался за машиной».

Похожая ситуация и в регионах. «В нашем маленьком городе сначала заходишь в квартиру, затем уже вызываешь, если получится, милицию, – рассказал «НИ» врач станции «Скорой помощи» Твери Валерий Крутов. – А приедет она сразу или потом – это уж как повезет. Когда же происходят нападения на бригады, ни один из наших начальников даже пальцем не шевелит, чтобы уберечь своих сотрудников от подобных инцидентов. Иногда бригада даже остается виноватой в том, что на вызове произошел конфликт, поскольку любой вызвавший «скорую» автоматически считается «больным», как и его пьяные родственники. В случае жалобы на станцию с бригады спрашивают по полной программе». «Моя безопасность на вызове зависит только от меня, – рассказал «НИ» фельдшер бригады «Скорой помощи» Серпухова Геннадий Лемехов. – Милиция с бригадами выезжает редко. На любом вызове можно получить по голове, и не важно кто ты: двухметровый амбал или худенькая девушка. Приходится таскать с собой на вызовы травматический пистолет».

Врач-каратист

На Западе в бригадах «Скорой» работают парамедики. Это специально подготовленные для оказания медицинской помощи в различных ситуациях врачи, обеспеченные поддержкой полиции. Их работа регламентирована определенными правилами, диктующими, в каких случаях можно выезжать на вызов без полиции, в каких случаях – это обязательно. «Нам крайне необходимо адекватное взаимодействие между сотрудниками внутренних дел и медиками, – пояснил «НИ» доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – Это действительно принесло бы ощутимую пользу врачам, рискующим своим здоровьем и жизнью».

В Красноярске проблему безопасности медиков решили именно таким образом. Там бригады «Скорой помощи» охраняет милиция. Так как правоохранительные органы не могут сопровождать всех, то многое здесь зависит от диспетчера, который определяет, где бригаду могут ждать неприятные сюрпризы. Именно на такие вызовы, где есть опасность для медиков, и выезжает милицейский эскорт. После введения такой меры безопасности в городе не зарегистрировано ни одного случая нападения на работников здравоохранения.

Увы, красноярская система защиты врачей пока считается экспериментальной. В других городах на полном серьезе идет речь о том, чтобы научить врачей приемам самообороны. Подобная практика уже существует в Великобритании. Инициатором идеи выступил ирландский доктор Фред Максорли. Его программа по организации медицинского спецкурса обороны получила поддержку членов Королевского медицинского общества и представителей различных медицинских организаций.

«Организация спецкурсов по самообороне для медперсонала жизненно необходима, – пояснил «НИ» главный хирург МВД Евгений Войновский. – Кроме того, нужно издать закон, который гарантировал бы медикам защиту от разного рода неприятностей. Безопасность врачам нужно обеспечивать именно на законодательном уровне».

Зараза в награду за лечение

Однако угроза здоровью и жизни медика кроется не только в агрессии пациентов. Многим врачам традиционно приходится иметь дело с риском заражения инфекцией. Большей опасности подхватить какую-нибудь заразу подвергаются, к примеру, хирурги, гинекологи, процедурные медсестры и сотрудники «Скорой помощи». «Каждый день я занимаюсь диагностикой крови своих пациентов, – рассказала «НИ» работник лаборатории Маргарита Струве. – Какими бы ни были меры безопасности, серьезный риск всегда сохраняется. Несколько лет назад моя напарница заразилась ВИЧ и через три года скончалась. К сожалению, не всегда есть возможность выявить болезнь на начальной стадии».

Между тем ВИЧ-инфекция или гепатит не будут считаться профессиональными заболеваниями, если врач, не дай бог, заразится ими при лечении своего пациента. «Получивший «в награду» за труды неизлечимую болезнь, доктор тут же лишается права на дальнейшую медицинскую деятельность, – рассказала «НИ» заведующая ревматологическим отделением одной из московских больниц Светлана Стовба. – Ко всему прочему он не имеет права ни на льготы, ни на компенсации, ни на пенсии и оказывается просто-напросто никому не нужен».

По словам экспертов, получение профессионального заболевания необходимо доказывать. У врачей, как правило, такой возможности нет. «Такие заболевания, как ВИЧ и гепатит, достаточно специфичные, – объяснил «НИ» заведующий Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – К примеру, медики, работающие с заразными больными, получают надбавку в размере 20% от зарплаты. Кроме того, у них сокращенный рабочий день. Потенциальная угроза заражения, естественно, остается в любом случае. Однако получена ли она от пациента случайно в результате лечения или же медик подхватил инфекцию на стороне, никого не интересует».

Проблема профессиональной беззащитности врачей превратилась в настоящий бич отечественной системы здравоохранения. Несмотря на то что в России действует полмиллиона врачебных обществ и организаций, ни одна из них не занимается страхованием или правовой защитой своих членов. «Медицинские сотрудники, которые получают травмы или заболевания на производстве, как правило, не поддерживаются своими же организациями, – объяснил «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Если же врач начинает конфликтовать с системой здравоохранения, он всегда сам оказывается виноватым».

Никто не застрахован

Одним из способов защиты жизни и интересов медработников могло бы стать государственное страхование врачей, как представителей особо опасной профессии. О создании такой системы уже идут разговоры, но значительных шагов к ее воплощению в жизнь сделано еще не было. «Медперсонал в муниципальных больницах сейчас не страхуют вообще, – рассказал «НИ» заведующий Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Даже если у медучреждения есть деньги, оно не может потратить их на страховку врачей, так как это будет считаться нецелевым использованием средств. У больниц просто нет такой статьи расхода. Государство считает, что страховать здоровье врачей необязательно, а у самих больниц просто нет на это денег». Поэтому врачам остается сегодня уповать только на удачу и свои собственные силы.


ДОКТОРОВ ЗАЩИЩАЮТ ПО ВСЕМУ МИРУ

В 2006 году в Англии было зарегистрировано 75 тыс. нападений пациентов на врачей. Связано это с возросшим в последние годы потреблением алкоголя и наркотиков. Чаще всего жертвами больных становятся представители младшего и среднего медперсонала. При этом четверо из пяти санитаров «Скорой помощи» столкнулись с агрессией пациентов. Дополнительные же затраты на обеспечение безопасности и специальную подготовку персонала составляют до 100 миллионов фунтов в год.

В феврале 2007 года горсовет Харькова (Украина) решил застраховать врачей «Скорой помощи» от несчастного случая во время работы. Страховыми случаями будут считаться и нападения пациентов на врачей. Именно с участившимися в последнее время подобными инцидентами и была связана инициатива городских депутатов. Страховка обойдется бюджету в 132 гривны в год, а страховая сумма составит 8,5 тыс. гривен.

В декабре 2006 года руководство одной из больниц в городе Шеньчжэнь Китая распорядилось раздать персоналу строительные каски. Носить их обязали после того, как родственники умершего в клинике стали преследовать врачей больницы, требуя признать свою вину за гибель пациента.

В ИЗРАИЛЕ ЗАСТРАХОВАНЫ ВСЕ ХИРУРГИ

11 февраля в больнице «Неир» израильского города Корар-Саба молодой человек напал на пожилого врача. Он посчитал, что его матери уделяется недостаточно внимания. В результате разгневанный мужчина разбил доктору очки и повредил руку. Полиция приехала немедленно и арестовала нападавшего. Он предстал перед судом и получил два года тюремного заключения. На следующий же день профсоюз медицинских работников Израиля провел четырехчасовую забастовку, а пострадавший врач получил определенные выплаты из института национального страхования. Согласно местным законам, для врачей определенных категорий (например, хирургов, анестезиологов) существует так называемая страховка особого риска, связанная с возмещением ущерба в случаях медицинских ошибок и проявлений халатности. Что же касается дежурных врачей, которые чаще всего подвергаются нападениям в приемных покоях, то они могут застраховаться по особым полисам. Причем большая часть средств вносится больницей. Деньги именно по этому страховому полису получил в декабре 2004 года врач Дорон Цели из гериатрического центра больницы «Вольфсон», на которого напали родственники пожилой пациентки. Доктор всего лишь отказался прописать больной медицинские процедуры, которые считал опасными для ее здоровья.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

ДЛЯ БЕЛЬГИЙСКИХ ВРАЧЕЙ ГЛАВНОЕ – ХОРОШИЙ ДОХОД

Бельгийский парламент рассматривает законопроект о специальном фонде возмещения для врачей. На этом настаивают ассоциации медицинских работников. Но европейские доктора уже сейчас защищены обязательной страховкой профессиональной гражданской ответственности. Она покрывает юридическую защиту в суде при разбирательстве дел о врачебных ошибках, а также частично компенсацию пациенту. Заражение инфекцией в клинике трактуется как производственная травма, а лечение тоже покрывается страховкой. Тревогу вызывают участившиеся случаи нападений на врачей. Как рассказала «НИ» семейный врач Анна Дайн, это сравнительно новое явление и связано оно с социальными процессами в стране. Пока никаких особых мер против этого не придумали. Основная компенсация в таких случаях – высокое положение в обществе, достойный доход, уважение окружающих.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: