Главная / Газета 11 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Реклама для маньяков

Частые сообщения об убийствах активизируют потенциальных преступников

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера стало известно, что в подмосковном поселке Томилино на лестничной площадке была задушена десятилетняя Настя Бутенкова. Это преступление уже сравнивают с жестоким убийством пятилетней Полины Мальковой в Красноярске. Следователи не исключают, что у красноярского убийцы появился двойник. Им вторят эксперты, которые говорят, что сообщения об участившихся убийствах детей могли подвигнуть психически неуравновешенных людей на схожие преступления.

Место преступления притягивает не только убийц, но и рядовых горожан.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Место преступления притягивает не только убийц, но и рядовых горожан.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Настю Бутенкову нашли соседи на лестничной площадке между пятым и шестым этажом. Девочка была еще жива. Отец школьницы вызвал «Скорую», но медики не смогли ее спасти. Судебно-медицинская экспертиза однозначно установила, что Настя была задушена. Сейчас следователи ломают голову над вопросом, кто и по какой причине убил ребенка. Дверь подъезда имеет кодовый замок, поэтому открыть его мог только кто-то из жильцов или их гостей. «В доме нет алкоголиков, рецидивистов и психически больных людей, поэтому мы не исключаем, что убийца пришел с улицы», – рассказал «Новым Известиям» зампрокурора Люберец Валерий Глазнов. Среди жителей Томилина уже пошли слухи, что в поселке орудует маньяк. «Я работаю в этой школе уже 30 лет и за это время не припомню ничего подобного, – сказала «НИ» завуч начальных классов средней общеобразовательной школы №19 Лидия Кондрашова. – У нас тихий и спокойный поселок и мы все были буквально шокированы этим жестоким убийством. Настя училась у нас с первого класса, и я хорошо знала ее семью. Она сама и ее родители – нормальные люди».

Криминалисты убеждены, что убийцу кто-то спугнул и его «почерк» остался незавершенным. Тем не менее специалисты уже сравнивают это преступление с убийством пятилетней Полины Мальковой в Красноярске. Обстоятельства двух преступлений во многом похожи. «Вполне вероятно, что в Подмосковье начал действовать местный маньяк, подражающий красноярскому», – сказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. Правда, следователи скептически относятся к версии о появившемся в поселке собственном Чикатило, однако пока не сбрасывают ее со счетов. «Вряд ли убийство совершил маньяк, хотя мы в обязательном порядке отрабатываем всех местных рецидивистов и людей, состоящих на учете у психиатров, – признался прокурор. – Действительно, весной у некоторых категорий граждан вспыхивают обострения и реактивные психозы, которые могут закончиться трагедией».

По словам Михаила Виноградова, на психически неуравновешенных людей всегда действуют сообщения о массовых убийствах, а в ряде случаев информация об убийствах может активизировать их скрытые желания. «Когда информация об убийствах поступает слишком часто, люди к ней привыкают. В том числе и психически неуравновешенные, – сообщил «НИ» специалист Института судебной психиатрии им. Сербского Андрей Ткаченко. – Так что излишняя информация достаточно опасна для маньяков». Именно поэтому, утверждают криминалисты, после объявлений об убийствах начинаются серии преступлений, похожих по сценарию. «Однажды по центральному каналу показали фильм, в котором жертвой изнасилования стала девушка, – рассказывает «НИ» Михаил Виноградов. – После этого по регионам прокатилась целая серия изнасилований, совершенных по сценарию фильма». По такой же схеме действует на потенциальных маньяков информация об убийствах в СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: