Главная / Газета 10 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Таблетки вместо сахара

Иркутские пятиклассники отравились в школьной столовой медикаментами

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера медики детской больницы в Иркутске установили, что массовое отравление школьников было вызвано не испортившейся едой, а лекарствами. В конце минувшей недели восемь пятиклашек с жалобами на тошноту прямо из школы были вывезены в больницу. Первоначально подозрение пало на картошку. Однако лаборанты, скормив продукт мышам, обнаружили, что зверьки живы и довольны. К тому времени было готово заключение медиков, в котором речь шла о лекарственном отравлении. Врачи подозревают, что медикаменты были подсыпаны в чай.

На столах школьников попадаются и некачественные продукты, и чай с сомнительным порошком.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
На столах школьников попадаются и некачественные продукты, и чай с сомнительным порошком.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Первыми на обед в средней школе в поселке Марково Иркутского района отправились пятиклассники. Дети с аппетитом ели предложенную тушеную картошку и запивали чаем. Но уже через несколько минут у восьми детей из пятого «А» начались рвота и головокружения. С отравлением все были доставлены в больницу. Долго искать причину заражения не пришлось. Лабораторные анализы показали, что организм всех маленьких пациентов подвергся сильному лекарственному воздействию. Медики предполагают, что таблетки добавили в чай. Ведь за обедом дети хором жаловались на слишком горький напиток.

«Скорее всего, перед обедом кто-то размешал лекарства в жидкости, – рассказал «НИ» заместитель главного санитарного врача по Иркутской области Алексей Пережогин. – Пока неизвестно, какие именно медикаменты подкинули в чай. Свои исследования еще должны провести судмедэксперты».

Материалы уже переданы в Отделение внутренних дел Иркутского района. Милиция ведет предварительное разбирательство и опрашивает директора и школьников. Правда, уголовное дело пока не возбудили. «Наши эксперты еще не разобрались в ситуации, поэтому мы не знаем, по какой статье Уголовного кодекса возбуждать дело – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, халатность или же покушение на убийство, – призналась «НИ» старший инспектор РОВД Иркутского района. – А дети в показаниях говорят, что видели, как дежурные по столовой школьницы подсыпали в чай какое-то зеленое вещество. Но как мы сразу можем подозревать дежуривших девчонок? У детей ведь может разыграться фантазия». Тем не менее в милиции считают одной из основных версий шутку самих школьников. Местные жители не исключают, что кто-то мог опробовать на своих одноклассниках приворотное зелье, сделанное из сомнительных ингредиентов.

Жертвы трагичной истории, к счастью, идут на поправку. Некоторые вчера готовились к выписке. «Слава богу, моя дочь Татьяна поправилась. Головная боль и тошнота за выходные прошла, – рассказала «НИ» мама отравившейся пятиклассницы Ольга Ярлыкова. – В четверг мне на работу позвонила классный руководитель и рассказала об отравлении. Мы все перепугались. Почти весь класс стал жертвой этих лекарств. Да и неизвестно, какие еще будут последствия».

Тем временем эксперты утверждают, что о последствиях говорить слишком преждевременно. Ведь для этого необходимо точно знать, какое вещество подбросили школьникам. «В принципе симптомы сильного отравления могли возникнуть от любого препарата, – сообщил «НИ» руководитель департамента маркетинговых исследований «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. – Большое значение, конечно же, имеет доза. Ведь отравления, вплоть до летального исхода, может вызвать любой препарат».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: