Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Национальность теперь нигде не фигурирует»

Людмила НАЗДРАЧЕВА, Татьяна МЕРЗЛЯКОВА
Многонациональная Россия хочет жить в мире и согласии.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Многонациональная Россия хочет жить в мире и согласии.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Пятая часть россиян хотела бы знать национальность преступника. Такие данные получил Российский исследовательский центр ROMIR Monitoring. Однако, как показал опрос, чаще всего так отвечали граждане с низким уровнем дохода. 75% россиян, в основном представители среднего класса, заявили, что они поддерживают идею запрета на публикацию в СМИ национальности и вероисповедания преступника. Исследователи сделали вывод, что более успешные россияне терпимее относятся к иностранцам.

«Наконец-то общество толерантно стало относиться к иностранцам, – прокомментировала «Новым Известиям» председатель Совета при президенте по правам человека Элла Памфилова. – Теперь людям не так важно, какой национальности преступник. Ведь самое главное, что именно совершил человек, а не какого он вероисповедания. Это, безусловно, большие подвижки в общественном сознании в борьбе с ксенофобией».

Необходимость выяснить отношение россиян к национальности преступников возникла после того, как депутаты Москвы предложили Государственной думе РФ внести поправки в закон «О СМИ», которые бы запрещали распространение в прессе и Интернете сведений о расовой принадлежности подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве, правоохранительные органы уже сейчас перестали распространять сведения о национальности преступников. «Национальность теперь нигде не фигурирует. Так распорядилось руководство, – сообщил «НИ» начальник отдела управления информации по связям с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимир Коробков. – Да это и не важно. Ведь самое главное – фамилия. Нашей работе это никак не мешает».

Как ни странно, представители национальных диаспор признаются, что такой запрет им не нравится. «Нужно не только указывать национальность, но отмечать, гражданином какого государства является злоумышленник, – сказал «НИ» президент Международной общественной организации «Народная лига «Таджики» Каромат Шарипов. – Ведь иначе руководство страны не сможет понять и оценить, за кого оно несет ответственность. Если государство дает гражданство потенциальному преступнику, то это его беда, которую надо преодолевать».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: