Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Жажда довела до ареста

В Японии задержан российский рыбак, приплывший в иностранный порт за пивом

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Третьи сутки находится в японском порту Немуро российский рыбак Сергей Вашкевич. В Японию он поехал на моторной лодке за пивом и был арестован за незаконное пересечение границы.

Сахалинские рыбаки признались корреспонденту «НИ», что съездить к «соседям» для них вполне обыденное мероприятие.

В субботу российская рыболовная шхуна «Дайдэн-мару 16» (порт приписки Невельск) вела промысел морского ежа в районе Южных Курил. Работа шла ни шатко, ни валко. Свободный от вахты 29-летний Сергей Вашкевич решил на надувной моторной лодке съездить за пивом для экипажа в соседний японский порт Немуро. Благо, он был в зоне прямой видимости. Дорога заняла 15 минут. Пришвартовавшись в Немуро, Сергей зашел в ближайший магазин, протянул продавцу купюру в 10 тыс. иен (83 доллара) и купил упаковку баночного пива. И хотя российские моряки в этом порту не редкость, местные рыбаки сообщили в полицию о чужестранце. По дороге к лодке Сергея арестовали. Это было 7 апреля в 11 часов по местному времени. Береговая полиция составила протокол о незаконном пересечении границы, в тот же день поставила в известность Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России. Информацию о задержании рыбака японское Управление безопасности на море передало, как того требуют договоренности, во Владивостокский морской спасательно-координационный центр.

Японская полиция сразу сообщила, что, по ее мнению, у россиянина не было злого умысла. Кроме незаконного пересечения границы, иных претензий ему не предъявляли. Правда, японцы в своих докладах отметили, что от Сергея разило алкоголем, но это еще не преступление.

Сахалинские рыбаки считают, что Сергею просто не повезло, или он «что-то начудил», чем привлек внимание японских рыбаков. «Из района промысла на Южных Курилах до Японии хода на моторке минут 30, – рассказал «Новым Известиям» знакомый сахалинский рыбак. – Ни для кого не новость, что рыбаки часто мотаются в Японию. Обычное дело – съездить с промысла к соседям за саке, пивом или едой. Если не привлекать к себе внимания, в Японии можно находиться сколь угодно долго. Там не то, что в Москве, полиция не спрашивает документы на улице у прохожих. Видимо, Сергей был или сильно пьян, или устроил скандал».

Нет сомнений в том, что в ближайшее время Сергея Вашкевича передадут российским властям. Очевидно, его доставят на борт шхуны, на которой он работал. Вчера вечером во Владивостокском морском спасательно-координационном центре «НИ» сообщили, что точной информации о местонахождении Вашкевича у них нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: