Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Весна будет пожароопасной

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Лесные пожары захватывают территорию страны. Вчера стало известно, что в Сибири за одни только сутки площадь охваченных пламенем лесных массивов увеличилась более чем на треть. В МЧС России констатируют: этой весной пожароопасный сезон из-за быстрого таяния снега начинается раньше, чем в прошлые годы.

Этой весной начало сезону лесных пожаров было положено в Сибири. На сегодня там зафиксировано семь крупных очагов возгорания общей площадью 37,7 га. Всего за одни сутки территория, оказавшаяся в огне, увеличилась более чем на треть. «Сегодня в лесах Читинской области полыхают пять пожаров на общей площади 26,5 гектаров, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Владимир Бердников. – В Хакасии зафиксирован один пожар на площади в пять гектаров. Есть очаг возгорания и в Республике Алтай. Там горят семь гектаров леса».

Всего же, по данным г-на Бердникова, в 2006 году в Сибири было отмечено 6234 очага природных пожаров на площади 743,5 тыс. га. Для сравнения: в 2005 году их было на полторы тысячи меньше. Впрочем, согласно прогнозу пожарной опасности на 2007 год, который представило МЧС России, как раз в Сибири количество очагов ландшафтных возгораний, скорее всего, не превысит среднемноголетние значения.

«Увеличение числа пожаров ожидается в целом ряде регионов страны,– заявил «НИ» начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования МЧС России Владислав Болов. – Это Центральный и Приволжский федеральные округа, Урал, Северо-Запад и Дальний Восток. Да и среднее число очагов пожаров будет больше обычного. Такое обилие пожароопасных районов связано с ранним таянием снега во многих уголках страны».

Наконец, по прогнозу МЧС, в Центральном и Северо-Западном регионах России в апреле-мае велика вероятность и торфяных возгораний.

Помимо спасателей бьют тревогу и в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз). Как заявил руководитель этого ведомства Валерий Рощупкин, эффективная борьба с лесными пожарами в этом году находится под угрозой срыва. По его данным, в начале апреля в России уже зафиксировано 102 очага природных пожаров, что в пять раз превышает аналогичный показатель прошлого года. «Страна готова к началу пожароопасного сезона не более чем наполовину, – признался «НИ» пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шипов. – Далеко не все пожарно-химические станции готовы к работе, в стране не хватает людей, специально обученных тушить лес. Проверки готовности лесхозов и авиабаз к сезону и вовсе не проводились. Администрации регионов подготовили слишком мало авиации для тушения лесных массивов. Все это дает основания для очень неблагоприятного прогноза».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: