Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Пояс для равновесия

Чтобы защититься от землетрясений, на Дальнем Востоке предлагают укреплять дома

ЮРИЙ КОЧЕМИН, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера на Дальнем Востоке заговорили о проблеме землетрясений и необходимости укреплять здания. Частенько потряхивает и Сибирь. Только за последние семь дней на территории Иркутской, Читинской областей произошло восемь землетрясений. Силу сотрясения земли в три-четыре балла ощутили на себе жители областных центров и близлежащих к ним селений.

Даже толстые стены не спасут здания во время мощных подземных толчков.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Даже толстые стены не спасут здания во время мощных подземных толчков.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В Иркутской и Читинской областях, к счастью, жертв и разрушений не было. Однако местные жители со страхом прислушивались к дребезжанию посуды в шкафах. «Мы проснулись от того, что наш дом тихонечко трясет, – рассказала «Новым Известиям» жительница города Шелехов Иркутской области Анна. – Я испугалась и хотела бежать на улицу. Дом у нас старый, вдруг рухнет, и мы с детьми в нем погибнем».

Решить проблему старых домов в этих регионах помогло бы сейсмоукрепление домов. «Чтобы защитить уже построенное здание от землетрясения, в его основании и по всему корпусу устанавливаются так называемые сейсмопояса, которые состоят из железобетона и арматуры», – объяснил «НИ» начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования МЧС России Владислав Болов. Однако сибирские власти пока что не намерены опоясывать дома.

Зато вопросом частых землетрясений и необходимостью укреплять дома озаботилось руководство Камчатской области. По данным управления информации МЧС России, весь апрель будет сохраняться вероятность сильных землетрясений в Курило-Камчатской зоне, южной части острова Сахалин и на Камчатке. Кроме того, на Камчатке продолжают извергаться вулканы Шивелуч, Безымянный и Ключевской. В долгосрочных прогнозах также мало утешительного – по данным РАН, в 2007–2011 годах есть 50-процентная вероятность высокой сейсмической активности в районе Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и в Елизовском районе, где живут больше двух третей населения региона.

Те, кто понимает толк в землетрясениях, давно добиваются от правительства России разрешения на усиление защиты зданий на Дальнем Востоке. «На Камчатке существует Институт вулканологии, директор которого потратил много времени и энергии на то, чтобы добиться от правительства РФ сейсмоусиления строений Камчатской области, – заявил «НИ» заместитель директора Института теории прогноза землетрясений Игорь Кузнецов. – Но реакции на его просьбы нет и по сей день». Тем временем около трети построек на Камчатке не имеют достаточного запаса сейсмостойкости.

Вчера о необходимости сейсмоусиления заговорили и власти региона. По их данным, требуется усилить стойкость к землетрясениям 1864 объектов, включая 1130 жилых дома.

Речь идет о старых зданий. «В новых зданиях, расположенных в регионах с частыми землетрясениями, сейсмопояса закладываются при строительстве», – сообщил «НИ» Владислав Болов.

Однако тут возникает другая проблема. Строительные фирмы зачастую не берутся проводить сейсмоусиление, по крайней мере, жилых домов. «Проще и дешевле построить новый дом с сейсмопоясами, чем «защитить» старый, – сообщил «НИ» инженер одной из ведущих строительных фирм Сергей Николаев. – Чтобы сделать полноценное укрепление дома, нужно полностью оголять стены и потолки, менять электросети и сантехнические трубы. Ведь для проведения работ, должен остаться только каркас здания, который надо «обшивать» металлической сеткой и укрепить специальным раствором. А жильцы дома, который подвергается улучшению, зачастую выступают против таких мер».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: