Главная / Газета 4 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

В элитной воинской части «деды» вымогали у солдат деньги

Андрей ПАНКОВ
В российской армии разгорается очередной скандал, связанный с дедовщиной. Как рассказала «Новым Известиям» координатор информационного центра правозащитной организации «Солдатские матери» Любовь Ежелева, недавно к ним в сопровождении матери пришел петербуржец Алексей Каргин. Парень признался, что он сбежал из армии. По его словам, осенью 2006 года он был призван из Санкт-Петербурга на срочную службу и попал в разведывательный батальон воинской части № 75168, дислоцированной под Екатеринбургом. Алексей утверждает, что эта часть считается элитным подразделением Воздушно-десантных войск Минобороны. Прибыв в подразделение, новобранцы сразу же столкнулись с террором «стариков». В первые дни службы старослужащие заставили Алексея и еще нескольких человек из нового призыва подписать документы «для обеспечения довольствия». Через месяц новобранцы отправились получать зарплату и выяснили, что они подписали контракты на службу в армии на три года. Смысл этой аферы заключался в повышенном денежном довольствии, которое полагается контрактникам. Если обычный солдат в среднем получает в месяц около 500 рублей, то контрактник – 6 тыс. рублей и еще 620 рублей «пайковых». «Старики» обманом заставили новобранцев стать контрактниками, чтобы отнимать у них больше денег. По словам Алексея, каждый солдат должен был ежедневно приносить «старикам» по 500 рублей. Алексей утверждает, что новобранцам даже приходилось отправляться на улицы Екатеринбурга и грабить прохожих. Если требуемой суммы найти не удавалось, старослужащие их избивали. «Алексея жестоко били десятки раз, в том числе табуреткой по голове», – рассказала «НИ» Любовь Ежелева.

Не выдержав постоянных издевательств, в феврале этого года Алексей сбежал. «Сейчас его обследуют медики, которые уже обнаружили у него посттравматический синдром и сотрясение головного мозга», – заявила «НИ» Любовь Ежелева. Правозащитники помогли солдату написать заявления в военную прокуратуру Екатеринбурга и Ленинградского военного округа, а также в военкомат, откуда он призывался.

Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа уже начала проверку. «Сейчас мы проверяем информацию и выясняем, действительно ли в нашем округе существует воинская часть с таким номером, кому она подчиняется, и служил ли в ней призывник с такими данными», – рассказал «НИ» зампрокурора ПУВО Сергей Богомолов. Заявление военных прокуроров вызвало удивление у правозащитников, поскольку воинская часть №75168 уже упоминалась в скандалах с дедовщиной. Например, весной 2006 года от издевательств и беззакония из этой части дважды сбегали контрактники Вячеслав Шумаков и Артем Грунин, после чего их каждый раз опять возвращали командирам.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: