Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Убийцу ищут по игрушке

Красноярская прокуратура призывает горожан разыскивать детскую желто-красную лопатку

АЛЕКСЕЙ МАКЕКО

Вчера прокуратура Красноярского края выдала тело убитой пятилетней Полины Мальковой ее родителям. Похороны состоятся сегодня. Похоже, что силовики отчаялись самостоятельно найти убийцу, который зверски расправился с ребенком, и обратились за помощью к местным жителям. Сами горожане выдвигают свои версии преступления. По их мнению, убийство может носить ритуальный характер.

Следователи бьются над раскрытием тайны гибели Полины Мальковой.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ БОДРЯШКИН
Следователи бьются над раскрытием тайны гибели Полины Мальковой.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ БОДРЯШКИН
shadow
Сегодня в Красноярске в 11 утра состоятся похороны пятилетней Полины Мальковой. Ребенка предадут земле рядом с могилой бабушки на кладбище поселка Бархатово недалеко от Красноярска. Несмотря на то, что тело девочки сильно изувечено – многочисленные гематомы, следы от порезов, родители решили хоронить Полину в открытом гробу.

О возможных версиях убийства ни местное ГУВД, ни прокуратура пока не говорят. «Новым Известиям» также не сообщили, связывает ли следствие это преступление с весенними исчезновениями детей, которые уже три года происходят в Красноярске. «К расследованию этого дела привлечены лучшие представители милиции и областной прокуратуры», – сообщила «НИ» начальник пресс-службы местного ГУВД Ирина Мужецкая. Тем временем силовики, похоже, не надеются только на свои силы. «Мы официально обратились к гражданам города и области с просьбой помочь следствию, – говорит Ирина Мужецкая. – Одной из немногих зацепок, которая хоть как-то сможет прояснить обстоятельства похищения и убийства Полины, является пластмассовая лопатка с желтой ручкой в форме кольца и красным совком. Эта игрушка была у девочки в день ее исчезновения, но до сих пор следователи ее не нашли. Обнаружение лопатки может помочь нам установить возможные передвижения преступников либо место, где ребенка удерживали».

Напомним, что по данным правоохранительных органов, тело девочки было подброшено на территорию гаражного кооператива, находящегося на улице Шолохова. Сейчас эксперты-криминалисты выясняют, когда и каким образом была убита Полина Малькова, надругались над ней до или после смерти. Это важно для составления портрета преступника.

Однако среди жителей Красноярска укрепилась своя версия событий. Горожане шепотом передают друг другу, что это было ритуальное убийство. В качестве доказательств приводятся факты: уже три года подряд, за две-три недели до праздника Пасхи в городе исчезают дети. Их изувеченные трупы находят лишь через какое-то время. В числе примеров и смерть 11-летнего Сергея Малькова, погибшего в прошлом году. По мнению следствия, он умер в результате несчастного случая, его тело было найдено в колодце неподалеку от дома. Однако тело мальчика было кем-то «аккуратно» присыпано сверху снегом, а сам колодец был накрыт люком и придавлен сверху шинами. «Что касается гибели пятерых школьников в 2005 году, то расследование этого убийства пока не дало никаких результатов», – рассказала «НИ» старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

Между тем вчера стало известно еще о двух случаях пропажи школьников. На сей раз – в Иркутске ушли из дому и не вернулись четыре пятнадцатилетних школьницы. Сейчас они объявлены в розыск. А в Архангельске милиция ищет двух второклассников: Сашу Худякова и Артема Дубакова.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: