Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Взяткоемкость» повысилась

Чиновники-вымогатели начали активно собирать деньги на летний отпуск

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В минувшую пятницу в стране был отмечен неожиданный всплеск коррупции среди высокопоставленных чиновников и служащих. В нескольких регионах страны на получении взяток, махинациях с бюджетными средствами и мошенничестве попались, в частности, областной министр сельского хозяйства, глава района и руководитель отделения Фонда федерального имущества. По мнению прокуроров, «взяткоемкость» повысилась из-за сезонного фактора – весной чиновники собирают деньги на летний отдых.

Самой крупной фигурой из попавшихся в минувшую пятницу чиновников стал министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов. В областное управление по борьбе с оргпреступностью пришел бизнесмен-аграрий и заявил, что министр вымогает у фермеров взятку в один млн. рублей за разрешение на поставки топлива для спецтехники. Силовики вручили коммерсанту меченые купюры и отправили его на встречу. В момент передачи денег министр был задержан.

В этот же день в Оренбургской области были предъявлены обвинения члену Совета депутатов Илекского района Файтхулле Сабитову. Недавно прокуроры проверили колхоз имени Кирова, которым руководил депутат, и выяснили, что он «забыл» заплатить колхозникам зарплату в один млн. рублей. Кроме того, председатель проводил средства колхоза через счета подставных лиц, поэтому государство недосчиталось налогов в два млн. рублей. Когда дела парламентария всплыли на свет, он попытался дать ревизорам взятку в 20 тыс. рублей. В той же Оренбургской области в пятницу за взяточничество задержаны глава местного отделения Российского фонда федерального имущества Алексей Буяновский, его заместитель Сергей Аллам и главный специалист отделения Сергей Лобанов.

На вполне традиционной беде среди чиновников, занимающихся землеотводом, «погорел» в конце минувшей недели и глава муниципального образования Каргатского района Новосибирской области Николай Мигде. Один из местных предпринимателей присмотрел около села Алабуга участок и попросил чиновника выделить ему 500 га земли. По версии прокуратуры, г-н Мигде согласился расстаться с муниципальной землей за «скромную» взятку в 750 тыс. рублей. Запросы чиновника показались бизнесмену несуразными, и он сдал его в милицию.

Причины всплеска коррупции среди чиновников пока не известны. По мнению следователей, среди причин этого явления могут быть даже сезонные факторы. «Именно весной люди начинают активно искать участки под строительство домов, строиться и расширять бизнес, и на все это нужны резолюции чиновников, – рассказал «НИ» один из прокуроров управления по расследованию должностных преступлений прокуратуры Москвы. – А коррупционеры весной активно собирают деньги для отдыха на майские праздники и лето». По другой версии, в конце минувшей недели силовики исполнили некую антикоррупционную директиву и «вывели в свет» свои разработки по чиновникам.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: