Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Я много порогов оттоптал»

Иностранные торговцы нашли способ остаться на российских рынках

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, АЛЕКСЕЙ МАКЕКО

Вчера, 1 апреля, все иностранные торговцы должны были покинуть свои рабочие места. Однако, несмотря на грозящие штрафы, рейды миграционной службы, милицейские налеты, предприниматели-южане не спешат прощаться с российскими рынками. Одни стали гражданами РФ, другие приняли на работу сотрудников со славянской внешностью.

Под видом грузчиков и уборщиков мигранты контролируют торговлю на своих точках.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Под видом грузчиков и уборщиков мигранты контролируют торговлю на своих точках.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера по всей стране прошли рейды миграционной службы. Иностранные торговцы были готовы к приезду контролеров. На столичном рынке «Москворецкий» ряды заметно опустели, хотя еще накануне здесь шла активная торговля. Возможно, торговцев о приезде сотрудников миграционной службы на рынок кто-то успел предупредить. Сотрудники миграционной службы быстро пробежали по рядам, проверяя тех, кто внешне выглядел, как уроженец южных стран. Однако продавцы, вытирая грязные руки, гордо доставали из карманов российские паспорта – заветный документ для каждого мигранта. «Теперь, несмотря на национальность, меня не смогут выгнать с рынка. Я с Нового года гражданин Российской Федерации! – заявил «Новым Известиям» торговец Ашот. – Гражданство с трудом получил, много порогов оттоптал. Таких, как я, было много – после того как все поняли, что российский паспорт – это единственный шанс остаться на рынке, все кинулись оформлять гражданство России. Но были и те, кто оформил свои точки на русских. Сейчас такие просто приходят на рынок, стоят рядом с прилавком, наблюдают за торговлей». Впрочем, те мигранты, кто не обзавелся новым паспортом, но остался на рынке, переквалифицировались в грузчиков и уборщиков – эти профессии им еще доступны. Однако многие «грузчики» продолжали принимать у покупателей заказы и отсчитывать сдачу.

На всем рынке «Москворецкий», где располагается 1200 рядов, сотрудники миграционной службы задержали только четверых иностранных торговцев. «Двое были из Армении, а двое – из Украины, – рассказала «НИ» пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по Москве Залина Филимонова. – На дирекцию рынка наложен штраф. Составили протокол, а дирекции на месте не было». Сотрудник ФМС сказала «НИ», что теперь они будут ежедневно навещать рынки с проверками.

На тех рынках, куда вчера так и не доехал миграционный контроль, ситуация не изменилась – из десяти рядов девять занимают торговцы-южане. Грядущих проверок здесь не боятся, к ним уже успели подготовиться. «Лично на мне принятие закона отразится минимально. Я достаточно долгое время держу свою лавку с фруктами, у меня несколько продавцов, в том числе двое русских, – рассказал «НИ» Тигран Суакисян. – В ближайшем будущем я планирую нанять коренных россиян, чтобы не возникало неприятных вопросов».

Между иностранцами за маленькими прилавками единицами жмутся наши соотечественники. «Русские на рынок идут работать крайне редко, – поделилась с «НИ» столичный предприниматель Галия Сургашева. – Честно говоря, они очень плохие торгаши, и дирекция рынка прекрасно это понимает. Закон будет убыточным не только для мигрантов, но и для кошельков покупателей. Ведь если приезжие продавцы уйдут, конкуренции будет меньше, и цены порядком возрастут. Тем более что на рынках Москвы нет ни одной славянской точки. Даже если продавец – коренной москвич, над ним всегда стоит южанин.

Однако провести чистку на всех столичных рынках вчера все равно бы не удалось. Большинство было закрыто из-за православных праздников. По всему периметру рынок, расположенный рядом со станцией «Пражская», оградили красными ленточками. Был закрыт и Преображенский рынок. Разочарованные покупатели решили, что торговые ряды опустели потому, что всех мигрантов разогнали. «Мне всем приходится объяснять, что рынок не работает из-за Вербного воскресенья, – сказал «НИ» дежуривший народный дружинник Михаил Канин. – Всю торговую площадку уже несколько лет закрывают перед Пасхой. Просто в этот раз совпали даты. Завтра все опять выйдут торговать».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: