Главная / Газета 29 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Разрешенное» истязание

Милиционеры, применявшие к подозреваемым пытки, отделываются условными сроками

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В один день к условному наказанию за применение насилия к подозреваемым были приговорены сотрудники правоохранительных органов в Ханты-Мансийском округе и в Татарстане, а накануне такой же вердикт суда был оглашен в Башкирии. Как ни странно, но правозащитники рады и этому наказанию. По их словам, большая часть дел о пытках закрывается еще до суда.

Вчера стало известно о том, что накануне были осуждены двое оперуполномоченных Кондинского РУВД Ханты-Мансийского автономного округа. Они пытались силой добиться у местного жителя признания в убийстве. «Преступление было совершено в июле–августе прошлого года, – рассказал «Новым Известиям» представитель прокуратуры Кондинского района ХМАО. – Двое оперуполномоченных Дмитрий Роман и Максим Мукаев, расследуя убийство, избили на допросе местного жителя. Задержанный отказался брать на себя преступление». Суд признал милиционеров виновными в превышении должностных полномочий. Они получили пять лет лишения свободы условно.

В тот же день Алькеевский районный суд Татарстана признал двух сотрудников местной милиции виновными в пытке человека. Как сообщили «НИ» в Правозащитном центре Казани, преступление, вменяемое подозреваемому, было достаточно рядовым – кража утят у одного из жителей поселка Хлебодарка. Однако милиционеры подошли к расследованию крайне серьезно. В июне прошлого года старший участковый Илья Исаков и его помощник Андрей Гольцов задержали подозреваемого – местного жителя Игоря Шибаева. Задержанный был доставлен в ближайший лесок. Милиционеры привязали мужчину к дереву, вывернув ему предварительно руки. В течение получаса стражи порядка пытали свою жертву, требуя у того признаться в краже утят. Однако мужчина не стал брать вину на себя. Тогда милиционеры отпустили его домой. Пострадавший пожаловался в прокуратуру, и против ретивых участковых было возбуждено уголовное дело. Суд признал милиционеров виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно. А накануне в Башкирии к 3,5 года условно был приговорен капитан милиции города Октябрьский Сергей Байгузин. Его признали виновным в незаконном проникновении в жилище, насилии и угрозах.

Все эти судебные решения показывают, что сотрудники милиции, решившие схватить невиновного человека и выбить из него признание в убийстве, в любом случае окажутся не в тюрьме. «Дело в том, что суд в первую очередь смотрит на причинение увечий пострадавшему, – объяснил «НИ» представитель фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков. – Если были нанесены побои, то назначается условное наказание, но если итогом издевательств была инвалидность, то суд может дать и реальный срок. Например, история с Алексеем Михеевым в Нижнем Новгороде. Его пытали, заставляя сознаться в убийстве девушки. В итоге мужчина выпрыгнул из окна третьего этажа здания РУВД. Он сломал позвоночник, стал инвалидом, а девушка, которую он якобы убил, вернулась сама домой. Пытавшие Михеева сотрудники РУВД сели в тюрьму на четыре года».

Правозащитники говорят, что сейчас рады даже условным наказаниям для милиционеров-инквизиторов. «Раньше часто бывало, что дело даже не доходило до суда, – продолжает Олег Новиков. – Следователи говорили, что вина милиционеров не была установлена, и закрывали дело, даже если сам пострадавший и свидетели указывали на своих обидчиков».

Выходом из ситуации мог бы быть отказ от пресловутой «палочной системы», когда от милиционеров перестали бы требовать определенного числа раскрытых преступлений. Однако в МВД РФ «НИ» не раз утверждали, что отказались от этой системы еще несколько лет назад. Видимо, рядовой состав милиции не может отвыкнуть от прежнего порядка работы. А вот ужесточать наказание за побои, как считают правозащитники, не стоит. «Главное, чтобы наказание было неотвратимым, – говорят они. – А то раньше милиционеров судили по статье «побои», а наказание за эту статью гораздо слабее, чем за превышение должностных полномочий».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: