Главная / Газета 28 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Сопка вышла из тумана

О причинах катастрофы вертолета расскажет «черный ящик»

АЛЕКСЕЙ МАКЕКО

Вчера тела всех погибших в авиакатастрофе вертолета Ми-8 в Коми были опознаны. Причины аварии до сих пор не известны. Специалисты считают, что вертолет мог в тумане налететь на сопку. Уточнить обстоятельства ЧП помогут найденные «черные ящики».

«Погибли командир воздушного судна Михаил Сметанин, бортмеханик Сергей Демин, второй пилот-стажер Антон Майоров, второй пилот-стажер Антон Российский, бортмеханик-стажер Михаил Памов и сотрудник местного национального парка «Югыд-ва» Виталий Хайруллин», – рассказал «Новым Известиям» представитель прокуратуры Республики Коми Юрий Князев. Тела троих стажеров, которые являлись москвичами, отправят сегодня утренним рейсом в столицу.

Что послужило причиной катастрофы воздушного судна, по-прежнему не известно. Спасатели нашли и доставили в аэропорт Вуктыла оба бортовых самописца, но исправленным из них оказался только один, тот, на который велась запись технических параметров вертолета. Речевой «черный ящик» не выдержал удара. Также удалось разыскать бобину с записью переговоров экипажа. Предположительно, вертолет врезался в сопку на высоте 700–900 метров, авария произошла из-за плохих погодных условий. «В настоящее время нами рассматриваются две основные версии происшествия – техническое состояние транспортного средства и ошибка экипажа, так как известно, что вертолет отклонился от заданного курса», – говорит Юрий Князев.

«Подобное происшествие, учитывая большой опыт командира и бортмеханика воздушного судна, могло произойти только в том случае, если в условиях плохой видимости экипаж не смог «выровнять» вертолет перед внезапно возникшей из тумана сопкой, – объяснил «НИ» заслуженный летчик России Александр Акименков. – Поскольку судно уклонилось от курса, эта версия является наиболее правдоподобной».

Сейчас на технической базе, к которой был прикреплен вертолет, работают следователи. По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: