Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Инспектор-ветеринар

Чтобы получить офицерские погоны, малообразованные сотрудники ГИБДД покупают поддельные дипломы

ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВ

В рядах автоинспекторов Москвы и области началась настоящая паника. В рамках масштабной проверки ГИБДД РФ, которую проводит Генпрокуратура, под особый контроль ревизоров попали документы и дипломы об образовании, благодаря которым гаишники получали офицерские звания и высокие должности. Прокуроры уже выявили несколько случаев, когда автоинспекторы пользовались фальшивками для продвижения по служебной лестнице.

Автоинспекторы привыкли сами проверять документы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Автоинспекторы привыкли сами проверять документы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Сотрудники ГИБДД озаботились собственным образованием в конце 2002 года, после нашумевшего приказа министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова о реформировании российской автоинспекции. Тогда министр распорядился зачистить подразделения ГИБДД от сомнительного, малообразованного и рядового состава, а новый штат сформировать исключительно из офицеров, имеющих высшее или средне-специальное образование. Министр надеялся, что только так можно побороть коррупцию в рядах автоинспекторов и повысить к ним доверие водителей. Ведь дорожным движением будут управлять офицеры с высоким окладом и профессиональным образованием. На тот момент штат многих подразделений ГИБДД, особенно работающих «на земле», состоял из сотрудников, имевших за плечами лишь среднее образование. Поскольку время поджимало, гаишники стали искать способы повысить свое образование. Одним пришлось уволиться или перевестись в другие подразделения, другие поступили в колледжи и даже институты, а самые ленивые, но обеспеченные автоинспекторы купили себе дипломы об образовании. Особо специальность себе не выбирали, так что у некоторых оказались даже дипломы об окончании ветеринарных и театральных вузов.

С тех пор подразделения ГИБДД МВД РФ в разных уголках страны регулярно сотрясают громкие скандалы о фальшивых дипломах. Время от времени местные прокуроры находят в личных делах гаишников поддельные дипломы, благодаря которым они получали офицерские звания.

В последнее время подобные скандалы гремели в автоинспекциях Воронежской, Орловской, Архангельской и Нижегородской областях, в Республике Марий Эл, в Башкирии и Калмыкии.

В конце февраля 2007 года Генпрокуратура объявила о начале беспрецедентной по своим масштабам проверки всех подразделений ГИБДД – от районных отделов до центрального аппарата. Ревизоры уже нашли в документах гаишников очередные сомнительные и поддельные дипломы об образовании. «15 марта прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования поддельных документов об образовании двумя инспекторами ОГИБДД УВД Мытищ», – рассказал «Новым Известиям» зампрокурора подмосковных Мытищ Николай Красиков.

Мытищинские гаишники получили офицерские звания и должности еще в 2003 году, предоставив в отдел кадров поддельные дипломы о высшем образовании. Документы они купили у мошенников в столичном метро. Оба служивых слишком легкомысленно подошли к выбору будущих специальностей, что и привлекло внимание прокуроров. Согласно дипломам, один гаишник окончил банковский колледж при Центробанке РФ, а другой – Московский государственный университет сервиса. Практика расследования подобных дел показывает, что практически во всех регионах автоинспекторы почему-то выбирают именно экономику и финансовую сферу. Теперь мытищинских гаишников ожидает суд, и они уже вряд ли смогут вернуться на службу в МВД.

По некоторым данным, после начала проверки Генпрокуратуры из подразделений ГИБДД в том числе и в столичном регионе начался массовый исход гаишников. Скорее всего, так некоторые служивые надеются переждать проверку, а другие предпочли не пятнать свою биографию взысканиями и судимостью и добровольно покинули ряды автоинспекции. Не исключено, что уже в ближайшее время ГИБДД сотрясут новые скандалы, поскольку прокурорам понадобится некоторое время, чтобы проверить все документы об образовании.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: