Главная / Газета 27 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Остановленный реактор

Экологи заявляют, что участившиеся аварии на АЭС грозят вероятной утечкой радиации

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Сегодня на Курской АЭС должны запустить атомный реактор, который три дня назад автоматически отключился из-за неполадок в распределительной системе. В Росэнергоатоме утверждают, что уровень радиации вокруг АЭС в норме и эта неплановая остановка абсолютно безопасна. Однако, по мнению экологов, риск существует, ведь многие атомные реакторы физически устарели.

Мини-авария на Курской АЭС, которая в основном снабжает электроэнергией столицу, случилась в воскресенье утром. На распределителе, который направляет электроэнергию в сети, произошел сбой. «Радиационный фон находится в норме. Никаких страшных последствий не могло произойти, ведь авария не была связана с работой реактора, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Росэнергоатома Ашот Насибов. – Грубо говоря, авария произошла там, где начинаются линии передач. В таких случаях реактор всегда автоматически отключается. Но энергетическое оснащение городов не пострадало. Если перестает работать одна станция, просто увеличивается нагрузка на другие».

Как выяснилось, похожие мелкие аварии на АЭС случаются относительно часто. По данным Ростехнадзора, только за прошлый год в результате поломок атомные реакторы останавливали 42 раза. После каждого мини-ЧП экологи бьют тревогу. «Дело в том, что участившиеся аварии – это показатель состояния атомных станций, – рассказала «НИ» эксперт международной экологической группы «Экозащита» Алиса Никулина. – Атомные реакторы на многих станциях доживают свой эксплутационный срок. Все они строились в 60-х и 70-х годах прошлого века и были рассчитаны на 30–35 лет. По идее, от работы таких реакторов должны были отказаться, но им просто продлевают срок эксплуатации. Конструкция самой станции при непосредственном воздействии радиации постоянно изменяется, и неизвестно, к чему могут привести подобные продления. Может, взрыв и не случится, а большая утечка радиации из-за физического старения вполне вероятна». По мнению Алисы Никулиной, в такой ситуации все службы должны быть готовы к самому страшному. «Мы делали запросы в МЧС тех регионов, где установлены АЭС, но почти нигде нам не предоставили план эвакуации людей. Говорили, что его нет или же это секретная информация», – рассказывает Алиса Никулина.

Сейчас, по данным Ростехнадзора, в России работает 31 атомный реактор, установленный на десяти АЭС. Девяти реакторам продлили срок эксплуатации. Однако, по мнению сотрудников Ростехнадзора, такая практика не грозит частыми авариями или катастрофами. Ведь перед тем как пролонгировать срок эксплуатации, необходимо получить новую лицензию на реактор. А это не так уж просто.

«Существует масса требований, учитывая которые может работать станция за пределами первоначально указанного срока, – сообщил «НИ» эксперт Ростехнадзора, не пожелавший называть свою фамилию. – Проводится огромный комплекс работ, где необходимым условием является модернизация. Кроме того, меняются все детали, у которых вышел эксплутационный срок. В принципе на атомной станции заменить новым можно все, даже реактор. Но смена реактора стоит дороже, чем строительство новой АЭС. С модернизацией в разы уменьшается технический риск. Так что можно успокоиться: в обозримом будущем катастрофы не произойдут». Впрочем, судя по всему, тема изношенных реакторов рано или поздно остро встанет перед нашей страной.


АТОМНЫЕ ЧП 2007 ГОДА В РОССИИ

22 марта на Кольской АЭС в Мурманской области в результате поломки одного из турбогенераторов мощность первого энергоблока была снижена на 50%. 8 января на этой же станции был остановлен второй энергоблок. Произошло повреждение реле в схеме формирования защиты трансформатора.
20 марта в Десногорске на третьем энергоблоке Смоленской АЭС в два раза была снижена мощность под действием автоматической защиты. Работу реактора снизили из-за подготовки его к ремонту. Завершить ремонт планируется на 11 сентября 2007 года. 26 февраля на втором энергоблоке электростанции во время планового ремонта при проведении эксплуатационного контроля обнаружены подлежащие ремонту дефекты сварных соединений трубопроводов контура многократной принудительной циркуляции.
11 марта пятый энергоблок Нововоронежской АЭС был остановлен оператором из-за нарушения работы насосов промежуточного контура, который предназначен для охлаждения потребителей реакторной установки. Позднее выяснилось, что причиной аварии стало короткое замыкание. Энергоблок запустили через неделю.
4 февраля в Тверской области автоматикой снижена мощность третьего энергоблока Калининской АЭС из-за отключения одного главного циркуляционного насоса.
29 января в Саратовской области автоматически отключился реактор Балаковской АЭС. Позднее оказалось, что тревога была ложной. Произошел сбой электропитания в цепях напряжения в защитной системе.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: