Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Не думайте, что я угонщик»

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ

На вопросы читателей «НИ» отвечает Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ, вице-президент Движения автомобилистов России.

shadow
«На выходные мы поехали в деревню. Свой жигуленок загнали на участок, а сами сидели на лавочке, на улице. Неожиданно рядом с нами остановилась машина милиции, оттуда вышли сотрудники ГИБДД, заявили, что мы пьяные, потребовали документы и отвезли нас на пост-пикет за десять километров от деревенского домика. Там они составили протокол, в котором указали, что один из нас (водитель) якобы был за рулем в нетрезвом виде. Что делать в такой ситуации?»

Юрий ТКАЧЕВ (Москва)



– Работники милиции в этой ситуации не правы, но и вы, мягко говоря, опростоволосились. И вот почему. Человек, который сидит на крылечке или же на скамейке возле машины, моет свой автомобиль или же ремонтирует его, кладет в него вещи, является не водителем, а собственником или его представителем. В этой ситуации водительское удостоверение сотруднику ГИБДД давать никогда нельзя. Напоминаем, что водителем является лицо, управляющее движущимся транспортным средством. В такой ситуации всегда надо говорить: «Мы сидим на скамейке, а автомобиль стоит на участке, поэтому никаких документов на машину мы вам предъявлять не обязаны». А вот если вы вынимаете из автомобиля какие-то вещи, можно сказать иначе: «Вот техпаспорт, чтоб вы не думали, что я угонщик, а водителем я буду только тогда, когда сяду за руль». А если в такой ситуации они заставляют проехать с ними в отделение, надо говорить, так: «Проехать обязан водитель, а мы не водители и поэтому никуда не поедем. Не нравится – «ломайте руки» и везите, куда хотите, но мы подадим заявление в прокуратуру с просьбой возбудить против вас уголовное дело». Если же вас уже куда-то привезли, то надо во всех протоколах (в административном, в протоколе задержания, в протоколе медицинского освидетельствования) написать: «Я пешеход, который сидел на лавочке» (если анализировать наш пример), и на этом стоять до конца. Вопрос здесь не в том, был ли человек пьяный или трезвым, а в том, был ли он водителем. И вот эту мысль нужно подчеркивать красной чертой.

«Меня остановил инспектор ГИБДД и заявил, что у меня слишком темные стекла, потребовав сорвать наклейки, затемняющие их. А также заявил, что мой талон техосмотра фальшивый. Как поступить в таком случае?»

Николай ВОЛКОВ (Челябинск)



– Пока еще изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях не внесены и поэтому продолжает действовать примечание к статье 12.1 КоАП РФ. Согласно этому примечанию запрещается проводить техосмотр на дороге, если у гражданина есть заветный талон ТО (техосмотра). Кроме того, по закону признать талон ТО или паспорт, или права водителя поддельными (фальшивыми) может только эксперт-криминалист по поручению следователя или прокурора. Поэтому дорожному инспектору нужно напомнить, что он не криминалист и сказать: «Я с вами не согласен, я прошел техосмотр, моя машина в порядке, и я ничего снимать не буду». К сожалению, через несколько месяцев ситуация может измениться, так как в Госдуме неделю назад был принят в первом чтении проект закона, который вносит серьезные изменения в КоАП РФ и плодит репрессии на дорогах. Наряду с огромными штрафами, реанимацией эвакуаторов и блокираторов «единороссы» решили отменить и вышеупомянутое примечание к статье 12.1. Если законопроект станет реальностью (беспрепятственно пройдет во втором и третьем чтениях), то тогда, к сожалению, нас будут останавливать на каждом шагу и придираться к любой мелочи: сегодня – к затонированным стеклам, завтра – к плохим тормозам, а послезавтра – к слабо горящей лампочке.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: