Главная / Москва / 26 Марта 2007 г.

Безбашенные

Каждый второй строительный кран в столице небезопасен

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели инспекторы Мостехнадзора озвучили пугающие результаты недавней проверки башенных кранов на столичных стройплощадках. Практически каждый второй кран в городе работает с различными нарушениями и в любой момент может рухнуть. Эксперты говорят, что реальное положение дел еще хуже, и объясняют ситуацию изношенностью техники, отсутствием контроля и безалаберностью самих строителей.

Инспекторы Мостехнадзора отправились на столичные стройки сразу после того, как 27 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге на Камышовой улице рухнул кран. Рядом со стройкой находился 12-этажный жилой дом, и при падении кран буквально протаранил несколько квартир. Тогда погибли три жильца дома, в том числе и младенец. «Мы проверяли у арендаторов и владельцев кранов наличие необходимой технической документации, специальной сертификации технадзора и лицензии, – рассказал «Новым Известиям» специалист Ростехнадзора Евгений Аношин. – У крановщиков проверяли аттестаты, подтверждающие техническое образование и знания для работы на кране».

Результаты проверки столичных строек оказались шокирующие. Из более чем 400 московских кранов, установленных на рельсовых путях, было проверено 330. Как оказалось, более половины механизмов представляли опасность – инспекторы нашли свыше 600 нарушений правил эксплуатации и оформления техники. Если учесть, что в Москве многие стройки находятся около заселенных жилых домов, нельзя исключить повторения петербургской трагедии. Пока Мостехнадзор лишь выписал нерадивым хозяевам кранов предписания устранить недостатки и нарушения.

Ситуация вокруг безопасности кранов может оказаться еще печальнее. Инспекторы признают, что проверка носила поверхностный характер. «Мы проверили документацию, но дело в том, что кран получает лицензию и разрешения, когда он еще разобран, – рассказал «НИ» один из сотрудников Мостехнадзора. – Никто не знает, как кран собирают и эксплуатируют».

Положение дел на стройках «НИ» обрисовал инженер столичной компании, торгующей башенными кранами. Выяснилось, что точное число этой спецтехники в Москве и Московской области мало кто может назвать. «Я могу лишь предположить, что кранов несколько тысяч, – рассказал «НИ» инженер Юрий. – Многие были выпущены еще в советские времена, но до сих пор продолжают работать». Каждый кран имеет строгий ресурс, в среднем составляющий десять лет. После этого он должны пройти экспертизу промышленной безопасности, когда проверяется его грузоподъемность, изучаются части и механизмы, а также состояние металла. «Некоторые краны уже не смогут пройти экспертизу, но никто не будет выкидывать их по окончании ресурса», – рассказал инженер. Ростехнадзор, в свою очередь, признает, что жизнь списанных кранов продлевается сомнительными способами. «Некоторые эксперты рекомендовали продлить срок службы крана без проведения капремонта, – рассказал «НИ» специалист Ростехнадзора. – Диагностика проводилась без обследования разобранных узлов, не проверялись узлы конструкции кранов в труднодоступных местах».

По данным экспертов, большинство аварий и трагедий с кранами происходит из-за человеческого фактора. «Перед каждой сменой крановщик должен провести целую серию проверок и тестов крана, которые должны контролировать и его начальники, – рассказал «НИ» инженер. – На самом деле, начальство смотрит на это сквозь пальцы». Недостаток опыта приводит к тому, что крановщики неверно рассчитывают вес груза и скорость передвижения, ломают кран и часто гибнут сами. «А на некоторых стройках крановщиками работают гастарбайтеры, вообще далекие от этой специальности», – признался инженер.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: