Главная / Газета 26 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Они шли за черемшой

В Чечне российские разведчики расстреляли трех мирных женщин

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В субботу разведгруппа Шатойской военной комендатуры перепутала с боевиками трех чеченских женщин, которые собирали черемшу в лесу, неподалеку от поселка Урдюхой. Военные открыли огонь на поражение. Одна женщина, учительница младших классов, скончалась на месте, две ее родственницы с ранениями находятся в больнице. Командира разведгруппы и его подчиненных уже задержали. Власти считают, что трагедия произошла из-за нелепой случайности. О произошедшем «Новым Известиям» рассказала одна из пострадавших, Залпа Мутакова.

Население Чечни все еще чувствует себя под дулом автомата.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Население Чечни все еще чувствует себя под дулом автомата.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В субботу в девять часов утра две сестры – 32-летняя Халдат Мутакова, учительница младших классов, и 28-летняя Залпа, бухгалтер военкомата, вместе со своей 23-летней снохой Заирой отправились в лес за черемшой – диким чесноком. Они надели брюки, взяли грабли. «По весне почти все местные жители отправляются в лес, – рассказал «Новым Известиям» глава сельсовета Урдюхой Халит Мансуров. – Женщины собирают черемшу и везут ее в райцентр продавать. А на вырученные деньги покупают муку и сахар – мешок стоит тысячу рублей. На этом многие зарабатывают, и мы предупреждали военных, что весной по лесу ходят местные жители».

От дома женщины успели отойти всего на полтора километра. В лесу было тихо, и женский смех наверняка был слышен далеко. «Мы шли, смеялись, разговаривали, – рассказала «НИ» Залпа. – Как вдруг я услышала, что где-то рядом передернули автомат. Мы даже не успели переглянуться, как на нас обрушилась автоматная очередь». Старшая Халдат шепотом сказала, чтобы они прижались к земле и замолчали. А Заира успела позвонить по мобильному мужу и рассказать ему об обстреле. По словам Залпы, стрельба продолжалась минут десять. Первой замолчала раненая Халдат, а потом пуля настигла Заиру. «Пули неслись отовсюду, –рассказывает Залпа. – Скорее всего, военные были в метрах 20 от нас, а потом стали приближаться. Они точно должны были видеть, что мы женщины. Когда федералы подошли ближе и опустили автоматы, я им сообщила, что сейчас приедет наш брат, который уже обо всем знает. А русские ответили, что напрасно мы это сделали, ведь сейчас могут пострелять друг друга». Когда появился брат, пограничники уже положили женщин на палатки и выносили их из леса. Увидев окровавленных женщин, мужчина не выдержал и несколько раз ударил командира группы Алексея Коргуна. К месту подоспели милиция и глава сельсовета.

«Военные сразу же признались, что приняли женщин в брюках за боевиков, а грабли – за автоматы. Как они сказали, такая оплошность произошла из-за сильного тумана, – сказал «НИ» Халит Мансуров. – Но все равно перед стрельбой могли ведь предупредить. Я командира Лешу давно знаю, он уже года два служит в комендатуре. Хороший парень, все время советовался. Почему вдруг военные, прибывшие нас защищать, оказались настолько некомпетентными?»

Халдат Мутакова скончалась на месте. Заиру Мутакову с тяжелым ранением в живот после семичасовой операции в районной больнице доставили в Грозный. Больше всех повезло Залпе – пуля попала ей в плечо. У уцелевшей после обстрела Залпы разведчики просили прощения. «Я ответила им просто, – сказала Залпа. – Я-то вас прощу, а простит ли Аллах?»

Членов разведгруппы во главе с Алексеем Коргуном задержали. По факту убийства возбуждено уголовное дело. По словам Халита Мансурова, комендатура готова помочь пострадавшим. «Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил министру внутренних дел республики совместно с представителями военной прокуратуры довести расследование до конца, – сказал «НИ» пресс-секретарь администрации президента Чечни Лема Гудаев. – Сейчас ведь не то время, чтобы убивать мирных жителей».

«В лес теперь в ближайшее время никто не пойдет. Все встревожены – в мирное время убивают те, кто призван защищать, – сказала «НИ» жительница поселка Урдюхой и руководитель общественной организации «Пресс-центр» Хеда Саратова. – Пока суды не перестанут лояльно относиться к таким, как командир Эдуард Ульман, который также убил чеченских жителей и был два раза оправдан, насилие над мирными жителями будет продолжаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: