Главная / Газета 22 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

В Ростовской области столкнулись два военных МиГ-29

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера днем, во время выполнения учебных полетов, в 30 км от аэродрома авиационного гарнизона Миллерово, что в Ростовской области, столкнулись два военных самолета МиГ-29. Инцидент произошел примерно в 16.20 по московскому времени. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. В пресс-службе ВВС России «Новым Известиям» сообщили, что летчики столкнувшихся самолетов успели катапультироваться. Они были подобраны вертолетами поисково-спасательной службы и вскоре доставлены на аэродром. Начальник отдела информации и общественных связей Южного регионального центра МЧС Олег Греков лишь подтвердил «НИ» факт столкновения воздушных судов. По его словам, ни один спасатель ЮРЦ МЧС России не был задействован в ликвидации последствий этого инцидента. Эксперт по безопасности полетов рассказал «НИ», что вчера рядом с авиационным гарнизоном Миллерово отрабатывался парный полет двух истребителей. «Этот истребительный полк входил в ВВС 4-й армии, – поделился с «НИ» специалист. –Полет совершался в паре. Поскольку звания пилотов – подполковник и майор, один из них явно был командиром эскадрильи, а другой – командиром звена. Вероятно, инцидент произошел во время выполнения сложной фигуры. Возможно, ведущий летчик совершил маневр, не предупредив компаньона. В паре дистанция между самолетами, как правило, около 50 метров». Начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ Александр Дробышевский подчеркнул, что «ни один из двух летчиков не докладывал ни о каких неполадках». По его словам, уже создана комиссия по расследованию этого авиационного происшествия. Вчера на месте аварии работала следственная бригада военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа. По факту аварии истребителей прокуратура возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил полетов или подготовки к ним». Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы. Однако в пресс-службе Северо-Кавказского военного округа «НИ» затруднились сообщить какие-либо подробности произошедшего.


ПОСЛЕДНИЕ КРУШЕНИЯ САМОЛЕТОВ МИГ-29

28 сентября 2006 года в индийском штате Западная Бенгалия упал на землю и сгорел МиГ-29 индийских ВВС. Пилоты успели катапультироваться.

27 июля 2006 года в Пермской области близ аэродрома «Большое Савино» во время тренировочного полета упал МиГ-29УБ из состава пилотажной группы «Стрижи» ВВС России. Пилотам удалось катапультироваться.

8 июня 2006 года в Аравийское море упал тренировочный истребитель МиГ-29 индийских ВВС. Оба пилота катапультировались, и спасатели смогли выловить их из воды.

12 мая 2005 года в Тверской области потерпел крушение истребитель МиГ-29. Летчик Валерий Гусев попытался выполнить на недопустимо малой высоте фигуру высшего пилотажа и разбился.

9 ноября 2004 года в Малайзии во время тренировочного полета разбился МиГ-29. Летчик катапультировался. Причиной аварии стало возгорание двигателя.

12 ноября 2003 года в Армении во время учебно-тренировочного полета врезался в скалы МиГ-29 авиагруппы 102-й военной базы Минобороны России. Летчик погиб. Причиной аварии стали сложные погодные условия.

19 июня 2003 года под Армавиром в Краснодарском крае при выполнении учебных полетов произошла авария самолета МиГ-29УБ. Летчик-инструктор и курсант катапультировались. Одной из причин трагедии стало нарушение системы управления.

11 апреля 2002 года в Индии разбился истребитель МиГ-29. Пилот погиб.

22 марта 2001 года в Астраханской области разбился учебный истребитель российских ВВС МиГ-29. Летчик и курсант катапультировались. Причиной аварии стало возгорание двигателя.

13 марта 2001 года в Перу упал МиГ-29. Летчик катапультировался.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: