Главная / Газета 22 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Нелегкий выбор

Кубанские власти думают – отдать деньги родным погибших стариков или возродить в станице пожарное депо

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Сегодня на Кубани в станице Камышеватская вновь пройдут траурные процессии по погибшим при пожаре в доме престарелых. Вчера за счет региона были похоронены десять погорельцев, у которых не было родственников. Родные погибших, пожелавшие забрать тела, проводят похороны на собственные средства. Тем временем власти региона думают, куда потратить 861 тыс. рублей – на пожарное депо в станице или на компенсации для родственников, которые сами бросили своих близких в доме престарелых.

Вчера многие жители станицы Камышеватской пришли к месту трагедии почтить память сгоревших пациентов дома престарелых.<br>Фото: AP. SERGEI VENYAVSKY
Вчера многие жители станицы Камышеватской пришли к месту трагедии почтить память сгоревших пациентов дома престарелых.
Фото: AP. SERGEI VENYAVSKY
shadow
Вчера в Камышеватской в десяти закрытых кумачовых гробах были похоронены старики, погибшие во время сильного пожара в доме престарелых. У этих людей, по документам, не было родственников. Вообще таких постояльцев сгоревшего дома престарелых насчитывалось 26 человек. «Остальных еще не успели либо опознать, либо подготовить на них документы, – призналась «Новым Известиям» пресс-секретарь администрации Ейского района Людмила Кулиш. – Поэтому решили хоронить поэтапно». В местной Свято-Вознесенской церкви прошла панихида по жертвам трагедии. Отпевал погибших отец Борис, настоятель чудом сохранившегося в советские годы и недавно отреставрированного храма. Панихиды прошли и в Ейске, и во всех православных храмах Краснодара. Таких массовых похорон Камышеватская не помнит. Решили, что если жили старики совместно, то пусть найдут и свой покой здесь, на тихом станичном кладбище.

К общему числу погибших на пожаре вчера утром прибавилась еще одна жертва. 66-летняя Валентина Сергиенко умерла от обширного инфаркта в центральной ейской больнице. Там сейчас находятся 29 выживших стариков. Как сказали «НИ» медики, до этого у женщины уже были инфаркты. «Она находилась в общей палате, врачи за ней постоянно наблюдали. По всей видимости, полученный стресс при пожаре и стал причиной очередного инфаркта, – сказала «НИ» заместитель главного врача центральной больницы города Ейска. – В доме престарелых она жила с мужем. Сейчас состояние супруга скончавшейся и остальных спасшихся стариков стабильное. Вероятнее всего, в больнице они будут до тех пор, пока власти не решат, куда их определить. Ведь родные за ними не приезжают».

Объявились родственники многих погибших – за эти дни «горячая линия» раскалилась от их звонков. «Дети одного из постояльцев звонили даже из Америки, – рассказала «НИ» Людмила Кулиш. – А вчера родные одного из погибших прибыли в Камышеватскую к самому началу процессии и буквально вырвали тело, объяснив, что собираются похоронить его на родине».

По всей видимости, всем родным, кто пожелал забрать тела, придется проводить похороны на собственные средства. Как сказала «НИ» главный специалист защиты семьи, детей и пожилых Ейского управления социального развития граждан Ирина Марьина, в общем порядке по действующему законодательству всем родственникам, которые проводили похороны, обязаны выплатить компенсацию в размере одной тыс. рублей. «Я забрала тело своего 54-летнего сводного брата, и мы хороним его на свои деньги, – рассказала «НИ» родственница погибшего пациента дома престарелых Нина Барабаш. – Мне в помощь только на работе деньги собрали, а так больше никто не помог. Даже не представляю, как столько народу могли погубить. Понятно, что не выбрались те, кто был лежачим, но мой-то брат передвигался нормально. Несмотря на это, никакие иски подавать не будем. Все равно уже никого не вернешь. Все случилось, потому что пожарных в станице не было».

Администрация Кубани уже выделила в станицу 361 тыс. рублей, а также 500 тыс. рублей из резервного фонда предоставил глава района. Правда, власти еще не решили, как потратить средства – выплатить ли помимо одной тыс. рублей компенсацию родственникам или возродить работу закрытого в прошлом году местного пожарного депо. «Мы будем изучать ситуацию, каким образом попали пожилые люди-инвалиды в это учреждение, – заявил «НИ» вице-губернатор региона Мурат Ахеджак. – Может быть, мы лучше потратим деньги на приобретение дополнительной пожарной машины в станицу, чем выплатим денежные средства родственникам, которые по большому счету просто бросили в доме престарелых своих близких».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: